当前位置: 学院首页 >> 学院工作 >> 教学工作 >> 正文

我院举办《油画风景写生与创作》课程教学研讨会

发布时间:2022-05-01     责任编辑:msxy      来源:     浏览次数:

4月29日下午,为营造良好教研氛围,持续推动技法类课程内涵建设,我院在文创平台小展厅举办《油画风景写生与创作》课程教学研讨会。美术学院党委书记史继红、课程导师程安营及部分教师参加研讨会,美术学院副院长曹天成主持会议。

程安营老师首先围绕课程理念、教学环节设计、教学重点和难点分析、指导原则以及评价标准,系统阐述了自己的教学思想,并高度赞扬了同学们的热情、专注和投入。冉献东、张雪峰、程俊礼、杨烨、夏强、张红芸、王建春、程坤、郭炳利、刘晶晶、熊宁宁等老师先后发言,围绕师德素养、育人观念、教学方法和同学们的专业成长等内容与大家交流了个人的思考与感悟。

在育人观念方面,冉献东教授提到了“璞玉”的概念。他说,每一位学生都是一块未经雕琢的宝石,需要任课老师的倾情付出,用心打磨。对于老师而言,最大的满足感源自学生的收获、成长与进步。在教学方法方面,张雪峰副教授认为,老师要重视对学生审美之心与审美之眼的引导,“以心传心”,培养学生对艺术的热情,从而激发创作与表现的不竭动力。

在学生发言阶段,李济舟、田聪、黄华雨和张一帆同学集中谈到了程安营老师的启发、鼓励和与众不同的指导方法,对本人专业进步的重要性,并表示会把本次课程的收获贯穿到之后每一门课程的学习中,勤奋为学,知行合一,力争取得更加优异的成绩。

在总结发言中,曹天成首先对程安营老师的奉献精神予以高度评价,并对同学们的专业进步表示衷心祝贺。接着,他结合习近平总书记4月25日考察调研中国人民大学时发表的重要讲话,谈了教师的核心价值。他说,如果一个医生不能为病人解除病痛,那这个医生就不是一名合格的医生。对于老师而言,如果一门课程结束,学生既没有专业进步,也谈不上精神成长,一无所获,那这位老师就不是一位称职的老师。美术学院全体教师要认真学习有关“经师”与“人师”的重要论述,锤炼专业技能,修养高尚德行,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。