Professional Settings / 专业设置
当前位置: 学院首页 >> 学院简介 >> 专业设置

1、美术学(师范类,四年制本科,本专业为校级特色专业)

本专业旨在培养掌握现代美术学基本理论、基本知识和基本技能,具有扎实的专业基础和较高创新精神与实践能力的高素质的综合性美术教育工作者和美术应用型人才。

主要课程:美术概论、美术教学论、美术鉴赏与批评、中外美术史、艺术美学、美术技法理论、造型表现(国画、油画、版画)、漆画基础、雕塑基础、装潢设计、环境艺术设计、书法篆刻、绘画材料与技法研究、中国民间美术、计算机绘画等。

2、美术学(书法方向,师范类,四年制本科,本专业为校级特色专业)

本专业旨在培养掌握美术(书法艺术)的基本理论、基本技能,具有较为全面的传统文化和艺术修养,具有较强的实践能力、创新能力、创业能力,具有较好的文化素养及美术书法创作、教学、艺术理论研究等基本能力。能够服务于区域经济文化艺术的发展需要,能在文化艺术企业、研究机构、学校、新闻出版等单位从事书法创作、书法研究、艺术管理、书法教育等方面工作的应用型书法专门人才。本专业设有中国画、油画、版画和艺术设计四个课程模块。

主要课程:美术概论、美术(书法)教学论、美术鉴赏与批评、中外美术史、中国书法史、古代书论选读、书法概论、书法美学 、书法教学论、篆书临摹与创作、隶书临摹与创作、楷书临摹与创作、篆刻临摹与创作、行书临摹与创作、草书临摹与创作、古代汉语、古文字学、艺术概论、中国画基础、刻字技法、字体与版式设计 、中国传统文化。

3、绘画(非师范类,四年制本科)

本专业旨在培养具备绘画艺术创作、艺术理论研究和绘画教学等方面的能力,能在文化艺术领域、教育、研究、出版、管理等方面工作的绘画专门人才。

主要课程:中国美术史、外国美术史、艺术概论、西方艺术理论、中国民间美术、美学、花鸟技法与创作、人物写生与创作、工笔静物写生、水墨静物写生、山水技法与创作、油画人物写生技法与创作、油画古典技法与材料研究、油画风格与流派研究、现代油画技法与创作、绘画综合材料技法创作等。

4、雕塑(非师范类,四年制本科)

本专业旨在培养能够系统掌握雕塑专业的基本理论和表现技能,具备坚实造型能力,能够运用泥塑、木、石、陶、金属等专门材料进行具像及抽象造型的能力,能在户外城市公共环境雕塑及室内架上雕塑等领域从事雕塑创作设计、放大制作,并能从事本专业教学和研究工作的专门人才。

主要课程:泥塑、素描、陶艺、综合构成、金属锻造、中外古代雕刻临摹、石雕、木雕、城市雕塑设计、城市雕塑工程、中国美术史、外国美术史、中国雕塑史、西方雕塑史、艺术概论、三维数字艺术、艺术实践等。

5、美术教育(师范类,三年制专科,隶属国际教育学院)

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握学校美术教育的基本理论、基础知识与基本技能,具有实践能力和创新精神,具备美术教育教学研究能力的合格的基础教育美术教师和社会美术教育工作者。

主要专业课程:中国美术史、外国美术史、美术概论、美术鉴赏与批评、绘画基础、创作与构图、中国民间美术、书法基础、电脑美术基础、设计基础、书法篆刻、中国画、油画、版画、水彩画、美术摄影、雕塑、蜡染、绘画材料与技法、绘画选修等。

美术学院 招生咨询电话:0370-2585763