当前位置: 学院首页 >> 学院工作 >> 教学工作 >> 正文

美术学院举办"互联网+"师范生成长工坊教学设计专题辅导活动

发布时间:2022-11-21     责任编辑:msxy      来源:     浏览次数:

11月20日下午,美术学院举办"互联网+"师范生成长工坊教学设计专题辅导活动。校内工坊坊主张学海老师,校外工坊专家潘琦、王岩、王志娟、楚霞、范雪岩,以及美术工坊51位坊员参加相关活动。校外工坊专家、商丘市第十六中学王岩老师做专题辅导,商丘市基础教研室美术教研员潘琦老师主持活动。

潘琦老师首先对教学设计问题进行基本说明,简述了教学设计一些常见问题。

接着王岩老师做专题辅导,对优秀教学设计进行概述,表示优秀的教学设计的共同特点即大结构完整、活动详细、设计清晰。同时,指出教学设计容易存在的漏洞所在,比如:格式混乱、标点字号问题、教学案例时间分配不合理、导入方法过于单一等。

王岩老师还对学生遇到的问题进行具体的辅导。从课程的编写简案开始,强调要对教材简单梳理、编写框架、导入新授示范、布置展评、重难点教学目标采用新课标,强调核心素养,对知识技能提出理解三维目标为基础;对教学目标提出结果性陈述;对着重造型表现设计应用领域提出梳理教材、看头看尾看评价。对导入环节说明明确本课目的,激发兴趣,对创作进行具体指导,层层递进、逐步分析,并强调小组讨论对学生课堂参与的重要性。

最后,潘琦老师对本次活动进行总结,提出学生对待教学设计的编写要态度认真,教学过程要注意时间的安排,同时,强调小组合作的重要意义,提倡合理利用“互联网+”网络平台进行学习。之后,张学海老师对整个活动进行补充总结,对下周的学习任务提出具体任务与要求,各坊召开了教学设计研讨活动,针对每个坊员的优点、存在的问题、改进建议提出具体而详实的要求,落实了工坊活动的要求,学生取得了对教学设计的新认识。

商丘市基础教研室美术教研员、美术工坊专家 潘琦老师

商丘市第六中学、美术工坊专家 王志娟老师 商丘市文化路小学、美术工坊专家 楚霞老师

商丘市第三高级中学初中部 范雪岩老师 商丘师范学院美术学院、美术工坊专家 张学海老师