当前位置: 学院首页 >> 学院工作 >> 教学工作 >> 正文

展技能,促成长——记互联网+教师教育工坊说课展评活动

发布时间:2021-12-11     责任编辑:msxy      来源:     浏览次数:

为促进师范生的专业成长,提高师范生的教学水平,加强师生交流。12月10日,美术学院教师教育工坊线下研修暨美术说课活动在三商楼445教室举行。李娟、李进英两位老师参加了活动,分别就各位同学的说课进行了分析和点评,并为每位同学提出了中肯的建议和满满的期待。

首先由江钰鑫同学开讲,展示了人美版八年级下册第十课《关注身边的美术遗存》这一课,她的指导思想是把“学习的主动权还给学生”,倡导“自主,合作,探究”的学习方式,设疑提问,作品欣赏,组织讨论,平等对话,小结归纳,图形示范等。让学生对美术家创作的意念和表现形式有一个明确的认识。

(江钰鑫同学《关注身边的美术遗存》)

其次刘迪同学的说课选自人美版九年级上册,第十一课《戏曲与美术》,刘迪同学利用图片等手段进行直观演示,激发学生的学习兴趣,活跃课堂气氛,促进学生对知识的掌握,并通过对学生开放性和封闭性穿插式的提问,检验课堂学习进度,利用视频、图片等形式讲授戏曲与美术。

(刘迪同学《戏曲与美术》)

冯子媛同学对教材人美版八年级上册第12课《美化生活的装饰布》这一课进行说课,同时认为有效的课堂应该是师生互动的课堂,课堂的氛围应该是民主、平等、和谐、快乐的,为了加强学生的动手能力,她给了很长的自主创作时间,增强学生的自主绘画能力。在教具充足的情况下,主要利用多媒体和体验实践来组织和引导学生观察、认知、分析二方连续及四方连续,充分调动学生的积极性与主动性。

(冯子媛同学《美化生活的装饰布》)

10位同学镇定从容,思路清晰,从教材、教学方法、教学过程等方面入手,全面阐述说课内容,对教学活动进行了诠释,各具特色地回答了怎样“呈现课堂”。现场参加观摩的同学对10位同学的说课展开了讨论,大家各抒己见,畅所欲言,场面非常热烈。

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”师范生的专业成长离不开专家教师的引领。两位老师就说课同学的教姿教态、说课内容、教学设计等逐一做出细致点评,勉励各位学生再接再厉,不断加强和提高教学能力与水平。

此次说课,师范生们展现了美术教师的学科基本功和专业素养,同时也将进一步推动同学们在今后的教学中更加注重课堂的高效,教学的灵动以及思维的发散。相信美术学科的师范生将会以此次活动为契机,在教研及教学的道路上再接再厉,收获更多专业成长,成就更加精彩的美术课堂。