当前位置: 学院首页 >> 校友工作 >> 正文

中国美术家协会少儿美术艺术委员会副主任谢丽芳教授等莅临美术学院调研指导

发布时间:2019-04-18     责任编辑:msxy      来源:     浏览次数:

4月17日下午,中国美术家协会少儿美术艺术委员会副主任、湖南省美术家协会副主席、“蒲公英行动”美术教育专项课题总负责人谢丽芳教授及著名画家吴尚学先生到美术学院调研指导。河南省非物质文化传承人“柘城泥人李”李亚伟先生、美术学院党总支书记张朝阳、党总支副书记王庆、副院长张雪峰、美术理论教研室主任陈丹、美术教育实验班主持人张学海、美术理论教研室教师郭炳利、漆画实验室教师程安营等参加了调研活动。

谢丽芳一行分别参观了美术学院美术教育实验班、漆画实验室、文化创意产业实习实训中心,仔细查看了美术学专业的教育实习材料、学生编写的中学美术教材,询问了漆画实验班师生的创作情况,了解了雕塑专业的皮雕课程开设、校企合作、河南民间美术资源的利用情况。谢丽芳在座谈会上对美术学院在美术师资培养方面的改革探索成效予以充分肯定,对师生的美术创作水平高度赞赏。她介绍了当前美术学师范专业的人才培养模式以及培养有教育情怀的艺术家教师的人才培养目标定位,介绍了十六年来开展“蒲公英行动”美术教育专项课题的情况和在全国产生的影响,鼓励美术学院要进一步挖掘本土民间美术教育资源,传承优秀民族文化,丰富高等美术师范教育课程资源,更好的培养卓越的美术教育人才。

谢丽芳,湖南人,出版有《儿童色彩画》、《儿童陶塑》、《儿童黑白画》、《儿童创意画》、《民间美术》、《“蒲公英行动”美术教育专项课题实验报告》等著作。2018年由于她在儿童艺术教育领域的独特贡献,获得了“非凡人物大奖”称号。“蒲公英行动”少儿美术教育专项课题是教育部艺术教育委员会和中国美术家协会少儿美术艺委会主办的“成就未来——少儿课外美术教育工程”的一个组成部分。她是“以一己之心力、践工匠之精神”的行动者,怀抱对生命的炽热关怀,用艺术疗愈心灵;融民间美术于儿童教育,入乡问俗、就地取材,涵养民族文化认同与自信,致力于振兴和完善乡村美术教育。