当前位置: 学院首页 >> 正文

美术学院举办“笃信论坛”——“艺术是什么”的现代性追问与反思

发布时间:2024-05-31     责任编辑:李昕鹏      来源:     浏览次数:

商丘师范学院美术学院于5月31日成功举办了主题为“艺术是什么’的现代性追问与反思”的讲座活动。旨在探讨艺术的本质及现代性反思,为教学科研成果持续推进提供了新的动力和启示。

在讲座的第一部分中,张红芸博士从古希腊时期到中世纪的“技艺”观念的演变展开,强调了艺术与技术之间的密切关系。她指出了“艺术”一词的古希腊词源“技艺”,并解释了技艺在艺术理论中的重要性。讲座还涉及到柏拉图、亚里士多德对技艺问题的讨论,以及中世纪时期艺术在哲学与文化中的作用。随着文艺复兴时期的到来,艺术在技术与发明的推动下蓬勃发展,重新定义了西方现代文化的特点。

第二部分探讨了20世纪现代艺术实践中出现的现成品艺术和艺术品之间的模糊界限,以及对艺术本质的深刻思考。张红芸博士详细阐释了本质主义与反本质主义的不同观点,展示了学者们对于艺术本质的看法。在讲座中,阿瑟·丹托、乔治·迪基代表了本质主义观点,而莫里斯·韦茨、肯尼克则认为艺术是一个开放性概念,无法被准确定义。

最后部分,张红芸博士针对建构性、组合性的艺术概念体系以及人工智能时代对艺术的影响进行了深入的探讨,为当代艺术发展提供了新的视角和思路。

在讲座结束后,主持人对内容进行了总结,参与讲座的老师们也纷纷发表了对于艺术本质与现代性话题的见解,引发了思想碰撞和新的思考。

此次讲座不仅为商丘师范学院美术学院师生带来了一场关于艺术的思想盛宴,也为教学科研成果的不断推进提供了新的动力。希望通过这样的学术交流活动,能够激发更多师生对于艺术的热爱和思考,促进学术交流与合作,为推动学校的发展贡献力量。

撰稿:杨 烨

一审:李昕鹏