当前位置: 学院首页 >> 学院工作 >> 教学工作 >> 正文

美术学院举办第102期“蒲公英·德艺讲堂”|中央美术学院教授、博士生导师陈琦到我院进行学术讲座

发布时间:2024-03-15     责任编辑:李昕鹏      来源:     浏览次数:

3月15日下午,诚邀中央美术学院博士生导师陈琦教授到我院进行专题学术讲座。该讲座由美术学院院长李林主持,美术学院、艺术设计学院师生代表参加本次讲座。

活动伊始,李林对陈琦教授的到来表示欢迎和感谢,并介绍了陈琦教授的个人情况、主要学术成就和此次讲座的形成背景。

陈琦教授以《观念与表达》为主题,从2019年他参加威尼斯双年展的作品切入,详尽介绍了他三十多年来的艺术创作经历,展现了他对艺术观念、媒介选择和技术表达的研究。在创作中,陈琦教授从水印木刻出发,经过不断拓展,现今已形成多视角,多媒介,多形态的艺术体系,其中更需要有强有力的艺术观念进行深度链接,讲座中陈琦教授对这一线索进行了深入且的阐述,为我们艺术学子提供一条从观念通向表达的路径。

会后,陈琦教授与我院师生代表沟通交流,解答疑惑。本次讲座开阔了学生的艺术视野,对水印版画的发展历程和表达形式深入了解的同时也使同学们在艺术创作中针对艺术观念和表达形式上有了更多的思考和借鉴。

陈琦简介:

中央美术学院研究生院原院长,中央美术学院教授、博士生导师;中国美术馆展览评审委员会委员;中国美术家协会版画艺术委员会委员;中国国家画院研究员;中国人民大学特聘教授;天津美术学院特聘教授;其作品连续获得第七、八、九届全国美展铜奖及优秀奖,第十三届版画展金奖及第五届北京国际美术双年展优秀作品奖;2019年曾有四件作品参加第58届威尼斯国际艺术双年展。并且陈琦教授为壮大版画新生力量,近年来每至岁末,创作一幅版画作品进行义卖,然后将所得款项投入到推进青年艺术家人才的培养中。