当前位置: 学院首页 >> 学院工作 >> 教学工作 >> 正文

美术学院召开美术学专业建设专题调研会

发布时间:2022-04-16     责任编辑:msxy      来源:     浏览次数:

为落实教育部《关于推进师范生免试认定中小学教师资格改革的通知》,进一步提高我院师范生培养质量,提升师范教育整体水平,4月16日上午,我院在7号楼305会议室召开美术学院美术学专业建设专题调研会,我校师范生职业技能训练中心主任王军强,院党委书记史继红、副书记付松山,副院长曹天成、张亮,2018、2019级美术学专业学生代表参加会议。会议由史继红主持。

王军强就美术学专业性质和免试认定流程做了详细介绍。他指出,免试认定分培养过程性考核和师范生教师职业能力测试。其中,培养过程性考核内容由各学院结合人才培养目标制定认定工作方案,开展师德素养、教师教育课程、职业技能达标、教育实践完成情况四部分;师范生教师职业能力测试分为笔试和面试,由学校参照国家中小学教师资格考试方式,侧重学科知识与能力的考察统一命题,统一测试,成绩合格,学生即可获得《师范生教师职业能力证书》,3年内可申请认定教师资格,其他认定条件和认定程序不变。之后,王军强对学生提出的问题一一进行了详细解答。

史继红代表学院对王军强给予的具体指导和详细说明表示感谢,对美术学专业学生考研与就业工作做了调研,讲解了学院在学生考研与就业指导方面的工作安排和运行机制,询问并解答了学生在疫情防控校园封闭期间在学习生活和线上线下教学中存在的问题。参加会议的师生进行了热烈的交流和充分的讨论,取得了良好的效果。

此次调研会的召开,使美术学专业的学生对免试认定的考核方式、认定标准有了更深入的了解,对考研和就业有了清楚的认识,同时也坚定了同学们战胜疫情、努力学习的信心和决心,对于化解学习中的疑惑、进一步明确奋斗目标起到了积极的推进作用。