当前位置: 学院首页 >> 学院工作 >> 教学工作 >> 正文

美术学院举办第101期“蒲公英·德艺讲堂”暨“太行山上”--孟新宇谈艺术创作学术讲座

发布时间:2023-12-27     责任编辑:李昕鹏      来源:     浏览次数:

12月27日下午,我院举办第101期“蒲公英·德艺讲堂”暨“太行山上”--孟新宇谈艺术创作学术讲座,邀请著名油画家孟新宇以“太行山上”为主题进行了专题学术讲座。讲座由美术学院副院长张亮主持,美术学院党委书记史继红及我院200多名师生参加了此次学术讲座。

张亮首先对孟新宇的到来表示欢迎和感谢!介绍了孟新宇的个人情况、主要学术成就和此次讲座的形成背景。讲座正式开始前,举行了孟新宇老师本人著作类图书捐赠仪式和特聘教授聘任仪式,孟新宇老师被聘请为商丘师范学院美术学院特聘教授。

孟新宇老师在讲座中,从位于林虑山腹地的“林虑山房”个人工作室讲起,分享了从2011年在太行山创建艺术创作工作室至今的生活经历、创作经历以及多年来的个人感悟,并通过梳理不同时期和不同系列的个人作品,阐释了其个人创作的艺术观念表达,分享了其艺术创作背后的故事和心路历程,赢得了广大师生的浓厚兴趣和充分赞许。

12月28日下午,孟新宇老师为广大师生进行了现场创作示范,并通过绘画创作的个人创作经验分享和绘画创作技法示范,全面展示了其个人对绘画艺术创作的深刻理解。通过近距离观摩和孟新宇老师的答疑解惑与深入交流,广大师生表示受益匪浅。

孟新宇认为,创作不仅是闷头画画的事,还必须不断去感受生活和学习世界名作,不断调整思维观念,在深入绘画实践中提高艺术创作能力。本次讲座使学生对于作画技法知识得到更全面的认识,在观摩学习的过程中也提高了学生们的审美水平,使学生们更好地理解和掌握了油画创作相关知识和技能。

在示范创作完成后,孟新宇与在场师生进行了互动交流,分享个人作画经验,解答学生在油画创作方面遇到的问题,同时鼓励年轻人要敢于实践坚持学习,从而不断提高自己的专业水平和创作能力。

最后,孟新宇与史继红举行了现场示范创作的油画作品向美术学院捐赠仪式。