当前位置: 学院首页 >> 学院工作 >> 教学工作 >> 正文

美术学院开展第95期“蒲公英·德艺讲堂”暨皖南风情风景在写生教学中的体现专题研讨会

发布时间:2023-12-09     责任编辑:李昕鹏      来源:     浏览次数:

12月8日,美术学院在文化创意产业实习实训中心展厅开展第95期“蒲公英·德艺讲堂”暨皖南风情风景在写生教学中的体现专题研讨会。研讨会由美术学系副主任夏强主持,美术学系主任杨烨与外出写生带队教师和部分新进教师参加。

杨烨宣读了此次2022级美术学专业《外出写生展》获奖学生名单,并对外出写生的带队老师和同学们取得的成绩给予肯定和赞扬。随后,外出写生各专业带队老师为获奖同学颁发证书,参会的新进教师为获奖同学颁发奖品。

外出写生的各专业带队老师对此次前往安徽省黄山市黟县宏村镇进行的写生实践活动进行了交流和总结,并为同学们接下来的专业学习提出了宝贵的意见。带队老师代表在发言时谈到:“写生是一个从否定自己到认可自己的过程。我们的写生之旅,学生们深入了解大自然的美妙,有助于提高绘画者的艺术修养。这也是我们美术学习者从室内走向室外、走向自然的意义。”强调我们学习绘画的人一定要学会“师法自然”,这样创作出的作品才能更打动人,更具有吸引力。

杨烨在总结时指出:美术学专业外出写生是专业实践教学的重要组成部分,作为一门实践性很强的学科,在写生教学中,我们要注重培养学生的观察能力、表现能力和审美能力,通过实地考察、亲身体验和创作实践等多种方式让学生更好地了解和掌握绘画技巧。

通过本次研讨活动,我们不仅能够展示学生的创作成果,还能够加强教师之间的交流,进一步提高教学质量。同时也能够启迪同学们,作为绘画者应始终秉持着对艺术的热爱,积极地在自然这条大道上寻求艺术创作的灵感,方能提升自身的专业与综合实力。