当前位置: 学院首页 >> 学院工作 >> 科研工作 >> 正文

美术学院写生、考察、专业见习管理规定(试行)

发布时间:2022-03-22     责任编辑:msxy      来源:     浏览次数:

外出写生、艺术考察、专业见习是艺术专业的一门必修课,是专业技能水平训练与提高的必要手段,有利于增强学生热爱祖国的情感和集体观念,开阔视野,提高综合社会实践能力,可以培养提高学生的观察与创作能力,全面提高教学质量。为进一步规范写生、考察、专业见习的管理与要求,提高写生、考察、专业见习的实际效果,保证师生安全,特制定以下规定:

1、各专业学生在校期间,依据教学计划安排进行艺术考察,指导教师必须根据艺术考察(实践)教学大纲,进行学生艺术写生考察教学活动,并负责组织工作和艺术考察的全过程,系部、专业要负责做好相关指导工作,科学合理安排出行路线、安全车辆和住宿点。设计外出教学内容和作业要求。外出艺术考察、如无特殊原因,原则上以专业年段(学系)组队,特殊原因须报学院批准。

学生外出写生、实习、考察的地点原则上由任课教师根据课程的教学需要进行选定,但必须是与我院签订协议的实习实训基地。外出写生、实习、考察的内容、路线与时间应该在课程开始前进行公布,以便学院与学生做好相关准备工作,并填写《美术学院学院外出写生、实习、考察审核表》、《美术学院外出写生、实习、考察教学方案》《美术学院外出写生、实习、考察学生写生信息统计表》、《美术学院外出写生、见习、考察学生分组名单》。

2、系主任对照教学计划、教学大纲检查外出写生、实习、考察是否符合要求,并签字审核。

3、根据课程表安排,如有课程冲突,需上报教学工作办公室协调安排调课事宜。

4、外出写生、实习、考察需按学校要求填写《商丘师范学院部门经费支出事前申报表》、《商丘师范学院实践教学经费预算表》并按流程完成签字审核。

5、学生外出需做好安全教育工作。外出前,带队教师应该明确安全责任,宣布安全纪律,并要求学生签订《商丘师范学院学生校外实习实训安全协议书》,并将学生签字确认的《商丘师范学院学生校外实习实训安全协议书》交学院负责人签字审核。

6、每次外出时为降低不可预测的风险,需通过正规可靠旅行社安排出行,并要求学生购买保险。费用方面,外出班级可与之协商。

7、外出艺术考察必须事先拟定考察计划,确定考察内容,带队老师在确定外出时间的一个月前,就应该填写相关表格并做好详细的出行方案,填写外出申请表的同时,必须提交出行方案,申请时应同时附上与旅行社事先签订的合同,经专业主任、系部主任、教务科同意后并报学院党政联席会议审批。

8、每次的实践教学,都会评定相应的成绩。如无特殊原因,学生不得拒绝参加。除非身体原因,可由本人提出申请,经辅导员核实,除学生写出申请报告外,填写相应的请假单,须经带队老师、辅导员、专业主任、系主任、学院领导批准,其在校期间的作业要求和时间安排一同上交。请假的同学须留在校园内由所在的辅导员负责点名,并完成带队老师布置的相应任务,完成教学任务,且安全责任自负。如非身体原因而缺席外出考察的同学,本门课程必须重修。

9、每教学班安排任课老师1人,期末排课时,必须体现在专业课程表上,若专业年段为2个班,外出带队教师由系部具体指定,每学期的外出必须列入系部学期工作计划内在开学初第一周交学院。任何调整带队老师,必须说明理由并经学院领导批准。

10、每个实习、写生班级回来,必须举办师生汇报展。除学生的成果汇报外,带队老师在实践教学结束后的两周内需撰写本次《教学总结》并上交专业学系部。

11、艺术考察(写生)带队老师的住宿旅差费,按学校有关规定报销,工作量按学院有关规定计算。

2022年3月7日