当前位置: 学院首页 >> 校企合作 >> 正文

著名画家王西洲到美术学院讲学

发布时间:2023-03-16     责任编辑:石家赫      来源:     浏览次数:

2023年3月15日,美术学院在汉梁楼国学堂举办第63期“蒲公英·德艺讲堂”暨长安风骨—-阐释书画精神,传承文化精髓。本次讲座由我院邀请到的著名画家王西洲先生主讲。梁园区文联主席李力永、副主席丁玉琳,商丘恒旭艺术馆总经理杨钧、馆长段伟,我院党委书记史继红、副院长曹天成、副教授张雪峰、各年级辅导员及国画系学生参加讲座。

会上,王西洲先生亲切的称呼学生:“孩子们,我的年龄有点大了,耳朵也不太好,思维不活跃了,在讲课的过程中如果有讲的不好的地方请同学们见谅”!王西洲先生讲:我从事教育事业几十年,最开始教初中美术,之后在中国画院成立后又创办了西安中国画院艺术部,负责教孩子们国画,希望今天这节课程能给你们今后的绘画生涯起到一点作用!我对孩子们唯一的要求就是多练书法,多临摹古画,多向古人学习,学习传统文化!

我院党委书记史继红向大家介绍王西洲先生,他讲到王老师的艺术造诣,一直牵挂着教育事业牵挂着学生们,他今年已经七十多岁了,又是全国知名的艺术家,能心系教育,关爱学生,为下一代成长成材做点贡献,他的精神太可贵了,值得在座的每一位学生学习,希望孩子们能认真听讲,学习王老师的写意大泼墨人物技法!

王西洲老师激情澎湃的给学生们授课!

王西洲讲到一定要书画同源,人物画的笔墨、用笔、用墨和山水花鸟不一样,人物画更注重形,画画和书法是同源、同根、同性的,讲究笔墨语言!国画人物画的创作要表现真性情,真感情,在笔线上多加练习,墨法上要讲浓、淡、泼、焦、干、湿等,涉及到画面空间,形式美感规律,变化重复和造型艺术的对比!

王西洲老师展示了自己的七十余幅作品,作品以线为主以墨互衬,色彩点染,点线面的对比呈现,虚实相加构成方圆!

王西洲老师现场作画,向学生们传授笔墨技法,边讲边画,大笔布景,浓墨点景,细心勾勒,夸张点缀,以风趣的牧童穿插于风景之中!

课后学院领导陪同王老师参观校园和漆画工作室!