当前位置: 学院首页 >> 课程思政 >> 正文

商丘师范学院美术学院师德师风建设实施方案

发布时间:2024-04-16     责任编辑:李昕鹏      来源:     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于师德师风的重要论述,落实师德师风第一标准,强化教师思想政治素质教育,进一步提高教职工师德水平和业务能力。根据《高等学校教师职业道德规范》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部等七部门关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《商丘师范学院关于建立健全师德师风建设长效机制的实施办法》《中共商丘师范学院委员会师德师风建设实施办法》等文件精神,结合学院实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神为指导,坚持立德树人根本任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,把立德树人的成效作为检验学院一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一准则,将社会主义核心价值观贯穿师德师风建设全过程,坚持“四个统一”要求,严格制度规定,强化教育督导,加大教师权益保护力度,倡导尊师重教,激励广大教师努力成为“四有”好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、主要内容

(一)加强组织领导,成立由学院党政主要负责人任组长,其他班子成员任副组长,办公室主任、教学办主任、系(室)主任为成员的师德师风建设工作领导小组,将师德师风建设纳入学院工作计划。坚持师德师风建设与学院人才培养中心工作、院风建设、党风廉政建设、学生评教活动及解决实际问题相结合。

(二)开展专题教育讲座、分享会等培训活动,加强师德师风教育,提高思想认识。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续邀请院内教职工代表、校内外专家等开展专题教育讲座,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,充分认识开展师德专题教育的重大意义,将开展师德专题教育列入工作要点抓紧抓实抓好。

(三)完善评价体系,建立师德师风考核机制。每学期组织学生对教师的师德师风状况进行评价,每年对教职工的师德师风状况进行专项考核评定。同时加入奖惩机制,把师德师风考核结果与评优、评奖、岗位聘任、专业技术职务聘任以及年度考核挂钩。

(四)开展师德师风督查、整治工作。针对我院实际,通过问卷调查、召开座谈会、自查自纠、组织民主评议等形式,认真反思,深刻剖析,仔细检查,查找在师德师风、学校管理存在的问题和不足,整治重点包括违反政治纪律问题、违反廉洁从教问题、违反生活纪律问题、侵害学生权益问题、违反学术诚信问题等,并就督查结果进行整改落实。

三、专题教育活动

(一)以党日活动、社会实践等活动为依托,开展教师政治理论培训活动,建立、健全教师全员政治理论培训。通过培训使广大教师自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂。提高教师的专业素养,提高我院教师教育水平。

(二)开展职业道德教育活动,组织全体教职工学习《教育部等七部门关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等相关文件,开展以“立德树人、师德为先”为主题的师德师风讨活动,严肃追究涉事教师及相关责任人责任,坚决遏制师德失范行为,提高师德修养,增强事业心和责任感

(三)建立健全师德建设的长效机制。建立教师师德档案,收集、整理、归档每位教职工师德师风、工作业绩、奖惩情况等方面的材料,科学、公正地考核、评价各教师师德水平。学年终,学院将每位教职工的师德考评结果进行公布,该结果与年终绩效挂钩,与职称评聘、晋级晋职及表彰挂钩。

(四)开展“关爱教职工健康”活动。关注教师情绪,关心教师生活、关怀教师成长。积极帮助解决存在的实际困难,让他们感受到学院的温暖,保证教师以良好的心态投入学校工作,促进师德养成教育的健康发展,通过学院的关爱引领教职工精神境界、政治品德、道德情操、价值取向的正确发展,提升全院教职工道德素养。

(五)开展师德师风评优评先活动,充分发挥示范作用,选拔师德建设典型,树立榜样。同时加大师德建设成绩和师德高尚的教师的先进经验和先进事迹的宣传力度,促进师德建设工作健康发展。

四、责任落实与督促检查安排

(一)根据师德师风建设工作小组任务分工,合理安排各小组人员开展工作,做到领导到位,责任到人,措施到位。确保师德师风教育活动有序、扎实、有效地开展。

(二)做好师德师风督查,开展民主评议、自查自纠工作。采取交叉检查、重点抽查、实地核查等方式进行督导,重点抽取师德师风问题相对突出、自查自纠工作不够深入的部门,对发现的问题及时处理,严肃追究相关人员责任。同时按时总结梳理整理材料信息,分析取得的成效和存在问题,优化完善治理工作机制和举措,形成并推广一批治理典型和工作成果,进一步提升师德师风问题治理水平。

商丘师范学院美术学院

2024年416