当前位置: 学院首页 >> 实验室管理 >> 正文

美术学院寒假前实验室安全大检查

发布时间:2024-01-22     责任编辑:石家赫      来源:     浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,落实《教育部办公厅关于组织开展2023年度高等学校实验室安全检查工作的通知》(教科信厅函〔2023〕8号)及我校学期末会议精神,进一步做好我院实验室安全工作,为师生营造安全的校园环境,2024年1月17日,美术学院党委书记史继红、副院长张亮、实验室主任李娟、副主任杨红超、办公室主任刘宏伟对书法教室、版画教室、版画实验室、文化创意产业实训中心、木雕工作室、漆画实验室、夹贮造型工作室等场所进行了全面的安全检查。

首先调查了解了各学系假期使用实验室的申报情况,对寒假期间开放实验室要求严格落实管理责任,坚持“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,确保落实责任到人,要求各负责老师要高度重视寒假期间实验室安全工作,发现问题及时处理和上报,要把实验室安全工作落到实处。对寒假期间不开放的实验室实行封闭管理,采取断水断电断气、关闭门窗、贴封条、轮流值班巡查等措施。

此次安全检查的重点是实验室电器用电安全和消防安全。在检查过程中发现实验室消防安全到位、安全状况良好,但是个别实验室存在管理不严格、卫生不够干净等问题。针对实验室实际情况,提醒相关老师改善管理办法,切实保证实验室的使用安全,排除安全隐患。

1月20日,学院召开党政联席会议,深入学习了全省教育系统安全工作视频会议精神。会后,按照学校要求又开展了全面排查,对学院整体的教室、实验室、工作室、办公室等区域进行逐个查看并对相关负责人进行了安全教育,提醒大家特别注意消防安全,要采取切实有效的措施保证在校工作学习期间的安全。

撰稿一审:杨红超

二审:张亮