当前位置: 学院首页 >> 学院工作 >> 教学工作 >> 正文

美术学院课程改革再结硕果 ——以素养为本的美术教师教育课程改革与实践学术研讨会取得圆满成功

发布时间:2022-04-25     责任编辑:msxy      来源:     浏览次数:

2022年4月24日8:30,世界华人美术教育协会教师教育专业委员特邀我校张学海老师和宋宁宁、崔婉彤2位同学从教与学的角度,分享教师教育课程改革成果,会议主题为:以素养为本的美术教师教育课程改革与实践,会议由浙江师范大学美术学院教授、博导,教师教育专委会副主任委员钟朝芳主持,由专委会多位学者、教授担任评议人,共同为美术教师教育课程改革诊断、把脉,研讨协商。国内知名专家学者、一线教师、博士、硕士研究生、本科师范生6000多人通过腾讯会议、小鹅通平台参加此次云会议。

第一阶段8:30—8:40,由浙江师范大学美术学院教授,教师教育专委会主任委员李力加致辞,隆重推介以素养为本的美术教师教育课程改革与实践的成果,介绍了教师教育专委会组织结构及委员,我校张学海老师成为世界华人美术教育协会教育委员会委员。

左:浙江师范大学美术学院教授、博导,教师教育专委会副主任委员钟朝芳

右:浙江师范大学美术学院教授,教师教育专委会主任委员李力加

第二阶段9:00—10:10由张学海老师分享项目化、混合式课程教学提高师范生面向未来的核心素养的专题,系统的介绍了《美术课程标准解读与课程设计》课程教学在课程规划、素养选择、目标设定、线上线下混合式实验、学习单应用、小组合作、项目化推进、真实性情境创设、大单元教学设计、大概念、基本问题、小问题、学习档案袋使用、项目展评、课堂学习活动设计、课程评价、学习评价、建设愿景等进行了详实的展示与汇报,基于美术课程标准的解读,利用PBL项目化学习完成课程设计,驱动课程发展,推动学生合作学习、探究性学习的实践。有效将线上线下混合式、项目化、真实情境有效整合,推动学生美术学科核心素养与学习力、思维力、创造力、交流与合作能力等素养的发展,呈现了以素养为本的美术教师教育课程改革与实践成果。

海南师范大学美术学院教授、硕导、党总支副书记、教师教育专委会副主任委员周春花高度评价了课程改革成果,分享了大概念的讲解给了大家很大的触动,充分利用了最新的理念,打破了传统教学的理念,评价这是具有历史意义的研究。

南京师范大学美术学院副院长、副教授、硕导、教师教育专委会副主任委员秦华评价研究以学生为主体,以问题的思考探寻为中心,更关注学生是怎样获得感知(欣赏)方法和实践思维的。在对引出的问题进行主动探究过程中,引导学生积极地将某些学过的美术知识与技能,运用到某一特定的问题情境中,实现有效性的学习。对大概念的设计提出自己的见解。

左上:商丘师范学院教师、教师教育专委会副主任委员 张学海

左下:南京师范大学美术学院副院长、副教授、硕导、教师教育专委会副主任委员 秦华

右:海南师范大学美术学院教授、硕导、党总支副书记、教师教育专委会副主任委员 周春花

10:10-11:30崔婉彤(6人组长)汇报改变学习方式 成就卓越发展,详细的介绍的小组核心素养的认识与实践、小组项目的学习过程与课程学习与反思。

安徽师范大学美术学院教授、硕导、教师教育专委会副主任委员朱德义提出通过对小组项目汇报的了解,肯定了小组的探究性学习,对大单元学习,任务驱动,项目化,混合式学习的实践提出建议,带给大家很多的思考。

左:商丘师范学院学生崔婉彤

右:安徽师范大学美术学院教授、硕导、教师教育专委会副主任委员 朱德义

10:50-11:10由宋宁宁(班长)汇报项目化、混合式学习的体验与收获。从课程认识、课堂的主体、项目化,混合式学习过程,成果展示,收获与感受进行详细阐述,讲述了班级在《美术课程标准解读与课程设计》的学习与成长。

华南师范大学美术学院副教授、硕导,教师教育专委会副主任委员华年评价项目在张学海老师的指导下跟进2011版课程标准的学习,体现了对国家课程纲要、标准深度理解下的课程改革,提出大力提倡大单元,大概念,对师范生来说有很强的借鉴意义。同时指出了教师教育改革的关键点和难点,有很独到的见解。

台湾清华大学、“原新竹教育大学”特聘教授,教师教育专委会委员吴望如分别从优点、可以改进的地方、台湾对素养指标的推动几方面对项目进行详细评价。认为课程设计能先去解读课程标准,再去做设计,能够符合《美术课程标准解读与课程设计》。评价项目的汇报结构非常完整。并对师范生严谨训练的培养表示钦佩。同样提出希望对大单元架构、课程评价量规的学术观点。

左上:商丘师范学院学生宋宁宁

左下:台湾清华大学、“原新竹教育大学”特聘教授,教师教育专委会委员 吴望如

右:华南师范大学美术学院副教授、硕导,教师教育专委会副主任委员 华年

第三阶段总结

11:25-11:40 四川师范大学美术学院·书法学院教授、博导,教师教育专委会常务副主任陶旭泉进行会议总结,肯定了商丘师范学院美术学院在教师教育课程改革中取得的成就,对张学海老师与学生们的分享表示感谢。同时指出,教师教育专委会旨在以本次专题研讨会为契机,从一个学校的课程改革实践,促进高师美术教育课程改革。认为此次会议为我们打开一道门,推开一道窗,愿通过这道门,这道窗召集更多的从事,热爱美术教育的专家,学者,教师,联合起来,共同推进世界华人美术教师教育的发展与创新。

左上:四川师范大学美术学院·书法学院教授、博导,教师教育专委会常务副主任陶旭泉

左下、右上、右下:世界华人美术教育协会教师教育专业委员会主任委员李力加与全体委员在线合影