美术学院师生赴信阳开展春日写生实践活动

发布时间:2023-05-01     责任编辑:美术学院      来源:     浏览次数:

东风夜放花千树,柳绿桃红春意浓,美术写生正当时。

为了提高美术学院学生对自然美的感受和专业绘画能力,根据美术学院的教学计划安排,美术学院师生于4月15日至4月27日赴信阳开展了为期12天的专业写生实践活动。此次活动由张亮、程俊鲤、刘军辉、杨晓坤、胡清茹、夏茹6位老师带领美术学院20级和22级专升本国画、油画方向共189名学生赴信阳市光山县东岳寺村开展专业写生和艺术考察活动。

东岳寺村旅游资源十分丰富,泼河水库环抱全村,东岳寺山雄踞中心,周围群山丽拜,山水相依,不仅有自然风光,更有传统村落丁李湾村坐落于附近。在写生、考察中,每处山水、建筑及风土人情等都成为了同学们的绘画素材,风景写生能够弥补同学们在课堂教学中难以达到的学习效果,能够让学生对美术创作有一个新的认识。写生实践活动不仅拓宽了同学们的视野,也提升了同学们捕捉绘画素材的创作能力,是美术专业教学环节的一项重要内容。

4月25日上午,为进一步加强“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”效果,传承革命精神,坚定理想信念,砥砺革命意志,带队老师带领同学们来到鄂豫皖苏区首府革命博物馆参观学习。皖苏区首府革命博物馆由英雄广场、“红旗飘飘”主题雕塑、兵器园、主展馆、将帅馆五部分组成。在博物馆,同学们面对在鄂豫皖苏区工作和战斗过的349位将帅雕像墙,瞻仰将帅们的英姿,感受革命先辈们用鲜血和生命换来如今美好生活的艰苦历程。同学们深刻了解了革命先辈为民族解放和新中国诞生抛头颅、洒热血的英勇事迹,瞻仰陈列的图片和实物,重温革命历程,缅怀先烈遗志,感受那段革命岁月的艰辛与伟大。

“山山埋忠骨,岭岭是丰碑;家家有烈士,户户有红军。”鄂豫皖苏区首府烈士陵园建于1957年,占地22公顷,是我国国家级烈士纪念设施,园内安葬着2000余位革命烈士、老红军和红军将领,纪念着鄂豫皖苏区13万革命烈士的丰功伟绩。同学们怀着无比崇敬的心情参观了鄂豫皖苏区首府烈士陵园并敬献了花篮。

4月25日下午,师生来到了司马光故居和邓颖超祖居,近距离重温“司马光砸缸”的故事和邓颖超的伟大事迹,在丰富的史料中感受红色光山的人文魅力与文化成果。

通过本次考察实践活动,同学们真切感受到了革命烈士们的英雄气概以及伟大的政治学家司马光的励志故事,是他们的付出与献身推动了世界和民族的进步!作为大学生自当艰苦读书,学习红色精神,继承红色火种,为建设中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

学院高度重视此次外出写生、考察活动,带队老师责任心强、专业素养高,在写生、考察过程中进行认真指导,对学生的每幅作品都进行了详细的指导与点评,从而提升同学们的绘画认知和写生技巧。

此次写生活动不仅让同学们在与自然的互动中提高了观察理解能力、创作造型能力和艺术表现能力,更提升了同学们对大自然的探索和表达能力,有助于同学们用艺术语言创作更加优秀的作品。

一审:石家赫

二审:张亮