当前位置: 学院首页 >> 正文

关于进行线上期末考试的注意事项

发布时间:2020-06-18     责任编辑:msxy      来源:     浏览次数:

关于进行线上期末考试的注意事项

 

各教学单位:

受新冠肺炎疫情影响,我校2020年春季学期期末考试全部采取线上考试方式进行。请各教学单位按照学校工作要求,做好考试相关准备工作和教师培训工作,现将有关注意事项通知如下:

一、考核方式和组织

1.课程负责教师根据课程性质、教学改革要求,以能力考查为导向,注重考查学生对知识综合运用的能力和分析解决问题的能力。可以采用非标答案考试、论文、综合设计、答辩等形式的考核方式。

2.学院安排课程负责教师采用合理方式进行监考工作,务必遵循公平、公正的原则合理组织考务工作,通过课程群提前告知学生课程考试使用平台、考试时间、考试系统设置、答题方式等情况

3.采取视频监考方式的考试,每个考场至少要有两名监考教师,一名教师关注课程交流群,根据学生反馈实际情况妥善处理异常现象,给学生酌情提供应急服务和及时解释。另一名教师关注使用考试平台中该门考试课程中学生进入考试系统的人数和状态,考试结束时交卷人数及提交答题结果是否符合要求。两名教师提前一定分工约定、密切配合。

4.各教学单位应根据专业和课程特点,制定切实可行的考试方案,并针对线上考试可能出现的各类突发状况做好应急预案和备用方案,对课程任课教师和监考教师提前组织培训交流,确保教师能够及时处理考试过程中出现的问题,并妥善处理。

5. 课程考试前,最好抽出时间模拟一下,给学生公布课程教师联系方式,以便学生反应问题,应对突发现象,到正式考试能够妥善弹性处理。

二、考前准备相关注意事项

在考试中,除要求教师制定考核方案外,提醒考生要做好考前准备工作:

1.软硬件设备:电脑、手机等设备充好电或接通电源,保证考试期间电量充足;关闭一切与考试无关的软件,避免干扰考试系统;考试中要将手机调至免打扰模式,避免来电等其他情况引起考试中断。

2.网络环境:检查家庭宽带有线、无线网络联通情况,检查手机蜂窝网络情况及流量是否充足,便于应对出现网络连接问题后及时切换网络连接。

3.学生要提前登录考试系统,调试设备,并保证考试所需的安静环境。

4.其他准备,如考试所需的工具、材料等按教师制定的考核方案执行。

三、答案提交相关注意事项

1.教师应当在考试前向考生说明答案提交方式等相关事宜,考生按监考教师要求的方式提前准备相关工具并演练操作。

2.考试结束时考生要在规定的时间内提交答案(尽量提前五分钟交卷,以免最后提交时网络卡顿出错),经过监考教师认可后方可结束考试,以防止上传照片不清、答案上传不成功等造成考试无效。对于上传不成功者,及时电话提醒学生把学生答案发指定邮箱。

四、异常情况处理相关注意事项

1.确因设备、网络等客观条件不能参加线上考试的,考生本人提出申请并提交说明,经所属院系审查同意并报教务处复核后,可不参加本学期线上考试,待下学期开学后参加统一组织的考试。

2.因停电、网络故障等客观因素造成线上考试中断的,中断次数和中断时间,不同课程可根据考试方案判定学生本次考试是否有效。考试有效的,可向监考教师说明情况经同意后继续参加考试。考试无效的,考生向监考教师说明情况后可申请开学后重考或申请缓考。

3.课程负责教师应准备难度一致的AB两套试卷备用。因异常情况导致考试无效可酌情安排第二次考试,参加下学期开学后的考试

4.试卷将通过系统或人工比对,一旦发现雷同试卷,将给予相应处理;系统将会保留考生考试期间的切屏次数、切屏内容等数据,如有违规或作弊行为,按照学校相关规定处理。

线上期末考试依照我校考试相关规章制度执行,请各学院提前制定考试方案、应急预案,对教师进行集中操作培训。要求同学严格遵守考试纪律,诚信应考请各教学单位做好本次线上期末考试的宣传和组织工作,务必通知到所有师生,确保期末考试平稳有序、顺利完成

 

2020年6月18



关闭