当前位置: 学院首页 >> 正文

美术学院关于征集新冠肺炎疫情防控期间线上教学战“疫”典型案例的通知

发布时间:2020-04-26     责任编辑:msxy      来源:     浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,学校各级领导靠前指挥、强化担当,相关教学单位和职能部门守土担责、主动应对,统筹兼顾疫情防控和教学活动两手抓两不误,充分利用信息化手段保证“停课不停教、停课不停学”,切实减轻疫情对高校正常开学和课堂教学造成的影响;广大教师强化使命担当,克服困难、精心组织线上教学,切实保证了正常教学计划开展和线上教学质量。为记录战“疫”事迹、发掘先进典型、总结改革成效,拟对新冠肺炎疫情防控期间线上教学战“疫”典型案例进行征集评审,并将其推荐作为河南省本科高校线上教学战“疫”系列丛书素材。根据《河南省教育厅办公室关于组织编写本科高校新冠肺炎疫情防控期间线上教学战“疫”系列丛书的通知》(教办高〔2020〕50号)要求,现将有关事宜通知如下。

一、目的意义

深入挖掘疫情防控期间学校线上教学的先进典型、经验做法,挖掘线上教学抗“疫”闪光点,传递抗击疫情正能量,弘扬优良师德师风和校风学风,进一步激发教师参与课程改革的热情,鼓励支持教师充分利用线上优质课程资源开展高等教育教学模式和方式方法创新。及时总结促进课堂教学与信息化深度融合、推进线上教学的好经验、好做法,培育课程教学改革示范试点典型,凝练改革措施举措,完善以质量为导向的课程改革与应用激励机制。

二、征集主题

围绕疫情防控期间线上教学组织过程中形成的好经验、好做法,涌现出的先进典型、先进事迹,记录历史闪光点、讲好本科教育教学战“疫”故事,计划分以下十个专题征集素材。(说明:与学院没有直接关系的已经省略。)

(四)战“疫”期间线上教学优秀教师风采录

“疫”期间线上教学涌现出的充分利用线上优质课程资源,开展课堂改革、教学模式和方式方法创新的教师先进典型,能够借助在线教育技术激发学生内在潜力和学习动力,不断提高教学效率、提升教学质量。每个教学单位推荐1名教师,每名教师事迹1000字左右(附在线教学图片)。

负责单位:教学评价与教师发展中心;联系人:曹松梅。

(五)战“疫”期间线上教学优秀课程团队风采录

课程团队教学改革意识强烈、理念先进,根据学生认知规律和接受特点,创新教与学模式,教学时间安排合理,课堂应变能力强,师生互动性强。每个教学单位推荐1个团队,事迹材料1000字左右(附在线教学研讨图片)。

(六)战“疫”期间线上学习优秀学子风采录

展示学生克服困难,积极参与线上课程学习,在线上学习中掌握知识、锤炼技能、创新思维,学习成效明显;引导广大高校学生把专业学习、技能训练、思维创新、青春奋斗写在抗击疫情阻击战中、写在祖国大地上、写在中华民族伟大复兴进程中。每个教学单位推荐1名学生,学生事迹1000字左右(附在线学习图片)。

负责单位:学生处;联系人:王丽。

(七)战“疫”期间线上教学课程思政先进典型案例选编

紧紧围绕立德树人根本任务,坚持以不同类型课程为基础、体现思政自然融入要求,传递抗击疫情正能量,注重学生德智体美劳全面发展。每个教学单位推荐1个案例,案例2000 字左右(附在线教学相关图片)。

(八)战“疫”期间线上实践教学典型案例选编

各专业通过云平台开展实习、毕业设计等实践教学的典型安排。每个教学单位推荐实习和毕业设计案例各1个,每个材料3000字左右。

负责单位:教务处;联系人:张凯。

(九)战“疫”期间线上教学推动课堂(教学)改革典型案例选编

引用已认定或立项建设的国家级、省级精品课程和虚拟仿真实验教学项目等优质课程资源,积极开展探究式、翻转课堂等教学互动、过程性考核评价的课堂(教学)改革典型案例。每个教学单位推荐1个(省级精品在线开放课程负责人可以单独申报,不受学院名额限制),案例材料2000字左右。

三、相关要求

1.各学院要高度重视本次素材征集工作,组织动员本校广大一线教师和学生积极参与,认真总结提炼线上教学工作经验做法,全方位发现先进典型,以先进典型和先进事例引领带动学校教育教学改革。

2.各学院提供的各类素材要具有代表性、典型性,简明扼要、生动活泼,事例鲜明,成效突出。

3.请各教学单位务必于5月6日下午15:30以前,将有关材料分别发送至相关单位联系人邮箱,如有问题可与相关联系人沟通。

四、评审推荐

1.各教学单位对上报材料进行初审,严格把关,确保申报材料质量符合要求。

2.学校将对各单位报送材料汇总整理后,组织专家进行遴选,择优上报。

3.上报案例被省教育厅采用,编入相关丛书后,学校将对采用案例进行成果认定,给以物质奖励,并列入教学单位年度考核。

五、联系方式

学生处:王丽,联系电话66817,电子邮箱:sqsyxsk@163.com;

教学评价与教师发展中心:曹松梅,联系电话61615,电子邮箱:caosongmei1008@163.com;

教务处:张凯,联系电话66829,电子邮箱:jwczhangkai@163.com;

教务处:张弛,联系电话62698,电子邮箱:sqsfxyjwcjxk@163.com。

2020年4月25日

请各位老师和教学团队负责人认真,提供高质量图文案例,准备积极申报,并在5月5日前发至张雪峰邮箱:zhangxuefengsf@163.com.

附件:《河南省教育厅办公室关于组织编写本科高校新冠肺炎疫情防控期间线上教学战“疫”系列丛书的通知》(教办高〔2020〕50号)