当前位置: 学院首页 >> 正文

美术学院关于进行2020年教师教学质量评价的实施方案

发布时间:2020-04-24     责任编辑:msxy      来源:     浏览次数:

各学系、直属教研室、全体专兼职教师:

根据学校《关于开展2020年教师教学质量评价的通知》要求,结合迎接教育部本科教学工作审核评估工作,提高课堂教学质量,根据《商丘师范学院教师教学质量评价办法》(院行字2016年35号),结合学校疫情防控的要求和学院的实际情况,经学院党政联席会议研究,现将本学期开展2020年教师教学质量评价的实施方案,通知如下:

一、学院成立2020年教师教学质量评价领导组和评估办公室,负责制定本单位的教学质量评价办法和组织实施工作。

  长:冉献东、张朝阳

副组长:张雪峰 、王

成员:曹天成、宁传华、常山、张亮、刘宏伟

评估办公室主任:刘宏伟(兼)

成员:陈颖、李彦平、乔淑蓓、夏茹、胡青茹、轩慧玲、刘文东、刘冬英

二、学院成立高级、中级、初级三个评价专家组(不少于5人),(坚持回避原则)成员由中级以上骨干教师、学院领导、兄弟院系同学科门类中级以上教师,学校教学评价与教师发展中心老师组成,根据听课和教学工作中期检查情况,对教师教学质量进行专家综合评价。鉴于今年新冠肺炎疫情防控的特殊要求,本次评估的各组别均实行网络评审方式进行。各位教师要5月15日前提供不少于20分钟的网络教学视频,由各学系教研室汇总后。发至学院教学办公室。学院组织各学系和专家组网络听课,进行评审打分,(具体时间另行通知)。45周岁以下的教师要和学院关于第二届青年教师教学奖的评价要求结合起来.

1、高级组(教授、副教授)组长:另行通知

成员:另行通知

2、中级(讲师)组组长:另行通知

成员:另行通知

3、初级组(助教)组长:另行通知

成员:另行通知

4、有关评价的组织、评价的内容、评价的办法及评价指标体系等按《商丘师范学院关于教师教学质量评价办法》(修订)院行字[2016]35号文件执行。

在确定教师评价成绩时,专家评价占30%、同行评价占20%、学生评价占50%。优秀率不超过被评估人数的30%(以网上评教教师基数为准)。

1)每位教师的专家评价成绩由学院组织的各个专家组打分,取去掉一个最高分和一个最低分以后的平均分。

2)每位教师的同行评价成绩,由各组的参赛教师同行进行打分,取去掉一个最高分和一个最低分以后的平均分。

3)每位教师的学生评教成绩为两个学期的平均成绩,若仅有一个学期学生评教成绩,可直接作为学生评教成绩计算(以网上学生评教成绩为准)。

教学质量评价等级分优秀、良好、合格和不合格共四类。本年度仍然按照教授、副教授、讲师、助教四个职称层次分别核定我院的优秀指标,优秀率不得超过被评人数的30%。若某一层次不足1个优秀指标,根据实际情况可设1个优秀指标,但总数不能超出本单位总比例。(若某一层次不足1个优秀指标,按照四舍五入的原则,但舍入部分计入下年累计。某一层次入的部分从下年比例中扣除。各层次优秀指标见登记表。  

特别提示:凡不参加学院组织的教学质量评价工作的网络讲课、听课、评课、同行打分,或者不参加每学期学院教学期初、中期检查,或者不按时提供检查材料者,不得评为良好及其以上等次;全年学生评教总评成绩为后20%的教师,不能确定为优秀等次。

5、评价时间安排

20204月25日至5月30日进行。具体各组专家组听课时间和同行打分时间安排在5月18-20之间进行,专家组网络听课具体地点、讲课时间顺序另行通知提倡老师们提前在网上进行相互网络听课,以便为同行打分奠定基础

6、评价对象

全体任课教师都要参加本次评价(含外出学习进修锻炼教师,兼职教师),参加教师职称评聘的专兼职教师必须进行本次评价。学院每年举行一次教师教学质量评价,其它时间不再安排补

7、请各位参评老师认真填写相关电子文档(按照《2020教学质量评价登记表》(已填写),写清所任课程和上课具体时间、地点、班级/画室,以便专家组、教研室同行、学校教评中心领导听课和进行学生评教。请各位教师要5月15日前提供不少于20分钟的网络教学视频向所在的学系/直属教研室主任报名发送电子文档,然后以学系、直属教研室为单位汇总后,务必于于5月15日上午600前发至学院教学办公室。逾期不报者,视为自动放弃参评。

8、学生评教成绩由学校教学评估与教师发展中心提供,学院教学办公室负责核算每位教师的两个学期的学生评教成绩的平均成绩,公示接受监督。

9、学院于6月1日前将评估结果公示,并于6月5日前并将有关材料报学校教学评价与教师发展中心。

                                                  美术学院

                     2020年4月24日


关闭