当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

变阻力为动力,出精品求卓越

发布时间:2020-05-06     责任编辑:msxy      来源:     浏览次数:

变阻力为动力,出精品求卓越

                                ---商丘师范学院2016级书法班张弛战“疫”期间毕业创作简介

201912开始开始肆虐的新型冠状病毒疫情,让我们真正体会了什么是突如其来,不可预测。由于病情的突发性和严重性,我们只能延期开学,对我们的专业学习和日常生活造成了极大的影响,因为我们相比较往年的毕业生,失去了与导师面对面交流和讨论毕业论文与毕业创作的机会,也无法到图书馆查阅文献资料和收集毕业创作素材,这对于毕业生而言是十分难受的。但党中央和习近平总书记对此十分重视,坚强带领着全国的人民积极应对,科学施策,狙击疫情。国家出台了多项关于“停课不停学”的政策和应急措施。多平台多角度的线上学习平台和丰富的网络学习资源使我们毕业生的毕业设计做到不耽误,不放松,国家发达的网络设施给了我们极大的帮助,可以说在疫情中不断体现了我国的综合国力之强,所以我也想尽自己的绵薄之力,把自己的毕业设计做好,就是为国家做贡献,也为自己负责!所以我积极地参与了云平台毕业设计。

一、积极向老师请教,反复修改、确定毕业创作选题。

由于这次毕业设计的特殊性,学校和老师都十分重视,在我们毫无头绪的这段日子里,张雪峰院长、李兴涛导员和王文博导师都多次通过钉钉视频和腾讯会议等多种方式与我们沟通交流,给予了我们十分有用的建议。在我进行毕业论文写作和我的毕业设计创作时,也同样利用的线上的方式“停课不停学”,利用知网和百度等丰富的网络数据库充实自己,多看多练多写,不因在家忽视专业知识的学习和技法的练习。并利用河南美术出版社的微信公众号欣赏《翰墨中华》这类视频平台读历史,还利用B站的书法频道看名家,更好的丰实自己。并通过几次微信视频会议,与导师商议确立了毕业设计方面的选题与内容。在选题后我针对在家中地方受限等问题进行了线上询问导师,从而得到了尝试小字与拼接等方式解决地点与工具不便的方式。线上答疑的互动方式很好的解决了我的疑虑,接下来我便承载老师们的指导与期望着手进行了毕业设计。

二、克服困难,创造创作环境和条件。

(一)材料准备: “工欲善其事,必先利其器”,由于专业的特殊性,我们进行毕业设计需要一些工具材料,所以材料的准备就变成的需要克服的首要问题。然而疫情的突发使我们无法返校。有幸的是在这个网络发达的大时代,我们还能通过网购来确保基本工具的购买。作为一名书法生,家中有许多备用的笔、墨、纸、砚,但还是缺少更美观大方的作品纸和作为每幅作品点睛之笔的印章,所以意识到疫情可能影响返校的时候,我就在网上购买了篆刻用的印石和作品纸,做到在家中创作的万全准备。

B3CD1AFBFB23AFB26645E49CDA97F3FF 6D7D77E86063114A566722D3E636A114(二)资料收集:最令我遗憾的事情就是许多书法专业方面的书籍和作品集都在学校,还有许多本来便利的图书馆资源,现在都可望而不可即。每每想到某本书里的某个章节正是我现在想参考的内容时我心头就有万分思绪。好在经过老师的指点和同学的帮助,我掌握了许多线上收集资料的技巧,并下载了一些以观书法app、不厌书法app这类书法专业相关的资料软件。大数据时代使我茅塞顿开,我通过以观书法app欣赏学习往年的国展作品和印谱,确定了我自己的毕业设计形式,后又在家看一《穿越历史线,吃透小古文》一书中,对荀子的《劝学》深有感触。在这次疫情当中又一次警示着我学习的重要性,使我确定了自己的设计内容,灵感一触即发。再加上每日观看的新闻和疫情中的故事深深感动着我,我又通过之前朋友圈文章推送读到过一句“疫情再甚终将散,且待明朝看艳阳”深入我心,也想写下来为中国加油鼓劲。

(三)营造学习环境:因家里没有特别集中的学习环境,大家也应该深有感触。在家里学习会被家人喊去帮别的事情或是吃饭而断掉设计创作的灵感和出现断行与错字的情况。疫情的影响下我基本没有一个人在家的时间,所以我在进行草稿创作的时候就与家人商定解决这个问题。最后决定当我的房间开门时意为我有时间,关门时就是我在创作中请勿打扰的意思。我认为这做法可以极大的提高工作效率,专注学习和设计。

三、反复修改,追求毕业创作精品。

266CAF2F823CC97173B11FC0ACB33536 17101201FE1487187B63B23F7DAFF0DC FE95EA9D72B02AE73DFB499A53D4762D万事俱备只欠东风,我开始了正式的毕业设计。首先,我将我的前期大致的准备通过钉钉视频与微信的方式前后几次与王文博导师沟通后,确定了整片毕业设计的形式为六尺条幅的小字书写,内容为《劝学》的节选和一副战疫对联。接着开始了家庭书法创作的前期练习。由于家里没有字帖,我利用不厌书法app找到了清晰的字帖图片,我把要写的张玄墓志根据自己创作大小进行了简单的临写练习,寻找合适的字体大小和书写感觉。把原帖临摹熟悉后,我才接着进行下一步设计。

在家设计创作的第一步我就遇到了不便,六尺对开的纸比较长,所以商家发过来的纸是有折痕的。本在学校可以利用装裱机器将纸熨烫工整,但是在家只能用重物压平的方式使其不太影响书写,但并不能实际解决折痕问题。在稍作压纸调整后,我进行了前期的打格子准备。先计算好作品的字数与对应格子的长宽,再结合纸的长宽数据进行一定的调整后利用长尺画格子。由于没有了宽敞的校园长桌,我选择在地板上进行打格子的前期准备。在这样的改变中虽然不太舒服但也为作品增添了一点别样的乐趣。

在初稿的完成中,我发现了许多问题与不足。首先是相对狭小的环境让我有 59199F687357E523BF2E5C07A54F2310 8993154D20AD20804C0375DD075785EA 5D874B51E40F4547B65A4E69A218AD9F点放不开,字体结构不够紧密,多次出现的“之”字也缺乏变化。且前期我对小字的临写研究不多,并没有尝试过有行无列的小字设计,经验不足使我设计的小字部分难以展开。所以我通过线上向导师寻求了一些指导帮助,王文博导师对我小字部分从古文措辞到小字排版和书写都一一已图片和评论的方式进行了指导,使我茅塞顿开,瞬间比之前写的多遍提高了不少,让我对这篇创作的感觉更加准确了一些。我的初次小字设计尝试大有改进,这也使我信心倍增,同时也激励着我应该多多学习和尝试探索才不会有“书到用时方恨少”的感觉。

39FB4A6845C5BCF91228A7401676E843在初稿的奠基下我很快完成二稿和三稿,中间也曾最后,我遇到了另一个创作小问题。由于平时的设计创作基本都在学校,所以一个书法作品必要的印章是我没有的。所以这次疫情导致我必须刻一些新的印章,这也是我前期买印石的原因。家里没有印谱和印章字典等工具,所以我借助了百度的书法字典在线查询篆字,并运用以观书法app欣赏学习了许多汉印印谱和黄牧甫印谱,我发现线上的资料十分全面和清晰,给予了我很大帮助!通过线上云平台多方面的帮助,我完成了这个特殊的毕业设计。

四、战“疫”加油

这场新型冠状病毒的疫情中,既是灾难也是我们的一次历练与成长。在疫情面前中国没有退缩,从精准实施的制度到联防联控的全面落实、多国的合作互助,都体现了我们的大国风范。习书记也十分重视学生的问题,给予了我们高关注和多种政策灵活学习。学校也高度重视,很快进行了线上学习和多方位指导的实施。我们更是被国家和学校的关心感动着。为自己的毕业季加油,跟随线上不掉队,利用云平台改变自己的处境,书写人生华章,为报效祖国储蓄力量!

                                


关闭