当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

疫情是战场,吾辈当自强

发布时间:2020-05-06     责任编辑:msxy      来源:     浏览次数:

疫情是战场,吾辈当自强

        ——美术学院2018级书法班王子腾学习事迹简介

当我们快乐的回到家乡,准备和亲人团聚过年的时候,一场难以预测的新冠肺炎病毒疫情突然向我们袭来,是一场战争新型冠状病毒是看不见的敌人,它所挑战的不只是医疗机构人员,也是对我们国家,乃至每个人生命威胁数以万计的医务人员、社区工作者、公务员,勇敢逆行,前线“不论生死,不计报酬”的无私奉献精神;对于我们这些00后的大学生,身处后方的我们,应有着“努力学习,报效祖国”的坚定决心。

疫情,当重视不当怖惧;青年,当热血亦当理性。这次疫情,我们能做的,唯有安守本分,居家学习。在这个非常时期,希望大家能够保持乐观心态,科学面对疫情,听从学校和老师安排,适应居家学习环境。

疫情期间我遇到的情况是这样解决的:

疫情刚开始的时候,强制性的居家隔离还是比较恐慌,突如其来的疫情让我猝不及防。后来疫情的好转和学校的心理辅导渐渐缓解了心中的不安。

我就读于商丘师范学院美术学院书法方向,因为专业的原因,我们的作业尺幅比较大,而家里的桌子又不像在学校一样,一个人有一张大桌子,这也就导致在家写作品时很不方便,无法照顾到整体。后来通过与家人的协商增添了一张新的桌子,这个问题也就迎刃而解了。

疫情刚开始的时候快递还没有开通。作业都是用家里存的劣质墨汁。这种墨汁气味比较臭,家人也很不理解。由于墨汁气味比较难闻,我只好用墨块儿进行磨墨,其中的过程自然是繁杂无比。虽然条件困难,但通过专业课的如期展开以及在张雪峰老师的精心指导下,也使我的专业技能有了很大的进步,刚开始只是描摹隶书的外形,最后可以将隶书质朴奔放,雄浑的气息表现出来。并且通过老师的讲解使我对隶书有了较深层次的认识,汉隶在东汉时期达到顶峰,上承篆书传统,下开魏晋、南北朝,对后世书法有不可小觑的影响,张雪峰老师为了让我们有更深层次的理解,还为我们解读了隶书的美学内涵和产生背景。书法作品是内容与形式的统一,既要有高雅的格调,熟练的用笔还要有与之相匹配的形式。不同风格的书体配上不同形式的作品完全可以达到“1+1>2”的效果。

授课也有一些不是很方便的地方,因为是线上学习,所以上课情况受网络波动影响较大,有时候网络信号很不稳定,特别影响听课效果。因为家里的信号质量不好,我有时也只好前往同学家里进行网络学习。因为是网络授课,导致我们不像在学校一样有着明确的时间观念,难免会出现迟到的现象,于是在第一次迟到时我便为每节课订上了闹钟,以免错过每一节课程。

在理论学习方面遇到不少困难,有些问题无法与老师面对面交流。但还是可以语音视频得到解决。我非常喜欢毛概课。老师利用学习通APP便捷的方式授课。我与老师在“新中国成立后,工人阶级成了国家的主人,为什么私人资本主义企业中的职工还要“忍受”资本家的剥削?”问题上进行讨论并解决了我的疑问和填补了知识的空白。

由于疫情期间防疫物品和生活物品的紧缺。我曾多次为家里购买生活物资,排队购买口罩和消毒液,积极做抗疫宣传员,3月3日在小区里配合社区工作人员用大喇叭宣传抗疫知识 ,运用书法书写宣传标语,在保护自己的前提下为隔离人员发放物资,安抚朋友紧张的心情。书写作品“偶遇好凭抗疫对联”和“武汉篆书小品”参加了学校举办“笔墨含香颂春来--美术学院18级书法班“战疫有我”主题书法作品展”,并通过网络平台义卖为武汉抗击疫情尽自己的绵薄之力,鼓舞人心,增强斗志,为抗疫作出自己的贡献。

特殊时期我们大学生要充分发扬当代优秀青年的作用,克服相应的难,提高自身知识水平和身体素质。          

疫情是战场,吾辈当自强。疫情无情人有情,众志成城战役情。疫情对我们国家构成威胁,国家需要对此作出努力时,大学生们也应该创新前行,在积极地对社会作出贡献中,将自身的韧性曾强和境界升华。

 


关闭