当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

探索网络专业实习,成为书法教学主播

发布时间:2020-05-06     责任编辑:msxy      来源:     浏览次数:

探索网络专业实习,成为书法教学主播

            ------商丘师范学院美术学院2016级书法班张宇航专业实习简介

突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我们所有大学生的学习和生活节奏,疫情之下,没有一个局外人。自己作为一名即将毕业的大四书法班学生,本来有着新学期的美好学习计划,继续在上学期的一家培训机构进行书法专业实习做一名书法教师,为自己毕业后的就业积累经验和奠定良好基础。但是由于此次疫情,所有的线下教学培训全部停止了,所有考试全部向后推迟,彷佛一切按下了暂停键,这对于即将毕业,走向社会的我们,无疑是一个沉重的打击。

疫情的到来,并不能阻碍教育的脚步,自2020年2月10日,全国多地逐渐推行线上教学,将原本在教室教授的课程,搬到网上,利用直播的形式进行授课,这一消息对于我来说,无疑是黑暗中的一道曙光,但对自己也是一个新的挑战。本来以为我的实习工作单位会一直等全面复工再进行线下教学,随着这一措施的推行,我也成为了一名书法网络教学主播。

我的实习单位是郑州中原砺智特色培训学校,全体师生在教育厅“停课不教,停课不停学”的指导思想下,在机构校长的统一安排之下,我也积极备战从制作课件,网上直播,到一遍一遍的试讲,都是想着如何才能上好网课,面对远程教学犹如青葱的我们,一点点地摸索,一点点地克服困难,终于在疫情期间顺利展开了线上教学。针对针对全新的网络教学,我是这样做的:

1、教学前的准备

1)选择教学平台:三大直播平台:腾讯会议PPT+钉钉直播,PPT+腾讯会议这三种平台都可以实现基本的教学任务,但各有特点。几经试播与学生沟通,最终选择PPT+钉钉直播,分享屏幕的方式进行授课备选方案是PPT+腾讯课堂。

2)制作课件:由于课前课后教学需要满足“不限时、不限地域”的要求,首先使用了适合书法教学播放的课件,中华写字课堂app,尽量把线下的教学课程搬到线上来。由于学生好多都没有课本,所以及时通过app或者钉钉等平台发送课件,通过钉钉平台发送预习公告以确保学生能看到课件,及时的预习。

3)与学生交流为了及时地与学生交流,建立书法教学QQ群,家长服务微信群,还有钉钉群。对班级进行了分组,设置了课代表等。通过发送签到提醒,确保每个学生都可收到上课提示。

2、教学过程

1)课前的师生互动每次上课前的十分钟,在钉钉群里发送签到通知,同时在微信群里发送语音信息提醒学生和家长准时上课。

2)直播教学内容的设计根据教学需要,改进部分教学课件,完善学习库、娱乐游戏、作业库。以适应钉钉直播平台和腾讯会议推送课前预习,课堂发送习题等等。直播教学要结合在线平台讨论区学生们预习书法的问题反馈在直 播教学中把学生不容易理解的书法重难点讲透彻,将背景知识,以及该部分知识在整个知识体系中的作用等内容补充上去。以故事或者游戏进行导入,吸引学生兴趣,从而更好的进行直播教学,讲解的时候做到让每一个学生都听懂,每一个学生都学会,利用PPT课件和多媒体进行书写示范,让每一个学生认真学习体会,掌握笔画的书写重难点,着重观察学生书写时候的情况,和以往的课堂教学不同,直播需要老师通过摄像头来观察学生的书写情况,从而进行细致耐心的分析讲解。最重要的就是作业的书写,也最能体现出当堂课的学习效果,做到让学生把当天书写的作业传到钉钉群里,老师一个一个进行纠错讲解,并督促学生改正。

3)直播教学中的师生互动直播中的互动是最能增加学生上课仪式感的环节,也是我在直播的设计中最在乎,最费心的部分。每一个重要的知识点设计成一个选择题或者问答题,并结合随机选人,然后连麦(需要露脸和全班同学见面)、面向全班的提问(钉钉群的信息面板,或者直播的弹幕)。及时奖励那些答问题比较好的同学。由于及时公布答题情况,并时不时地展示未答题人员名单,以及随机选人并连麦,每个同学都有可能被关注到,并在全班亮相,活跃远程直播教学的气氛,调动学生的积极性,约束部分学生逃课、刷课行为的目的基本实现。

4)直播后的反馈通过钉钉或腾讯会议发送课后作业都很方便,学生会在手机或者电脑上看到发布的作业在家进行书法练习,学生把作业写在作品纸上拍照上传就好,在钉钉群,老师能很轻松的批改,圈圈划划打勾都很不错。只不过在统计作业情况上,腾讯会议做的更好,比钉钉有更详细的数据,老师更容易把握学生的掌握情况。

3、直播教学中的注意事项

1)我的直播教学就用“PPT+钉钉直播”的方案。利用钉钉发送每次课的课后作业。利用钉钉群进行批改或者讲解

2)书法的直播教学肯定要有书写讲解,仅仅靠PPT的动画显示书写过程书法教学来说,效果不好。虽然钉钉直播和腾讯会议均有白板,但是用鼠标写起来很费劲,即使用手触摸屏写起来也很费劲,尤其是一些小细节。因此我购置了手写板,可以在PPT上直接书写,且很流畅。或者提前将书写难点录成视频,发到群里,借着钉钉直播的白板功能,完美地实现了在线手写教学的目的。

由于疫情,我从一名线下书法老师,变成了线上书法老师,成为了一名书法主播,深深地体会到了,想当好一名优秀的主播也不是那么容易。在以往的教学课堂中,老师可以和每一名学生面对面,能够及时的了解每一个学生的动态,但是,当线下课程变为线上课程时,对于老师是一个新的挑战,虽然和学生隔着一个屏幕,学生的情况并不能很全面的观察到,这无疑给直播增加了难度。所以,我通过每天的学习来了解如何让直播变得生动有趣,不知不觉,我也成为了一名“网红”主播。

我很庆幸,在此次疫情中,我没有被洪流所淘汰,而是选择迎难而上,作为这个机构为数不多的男性书法老师,我独自完成了从备课,上课,到课后批改作业以及和家长的及时沟通交流,全部通过网络平台来完成,不知不觉中,我的工作能力在历练中所提高,单位老师和我所属校区的校长,对我的工作结果给予高度肯定,学生也很喜欢我幽默风趣的讲课风格,每次都是还没有开播,学生就催我上线了,对于家长而言,最担心的就是孩子的学习问题,疫情期间,有很多机构不再进行教学,而我,通过网络平台和学生、家长之间,架起了一座桥梁,让家长不再焦虑,让学生按部就班的完成了学习任务。

网络造就人才。人们戏称这个春天是教育界的双十一,每位老师都是网红主播。的确,如果不是这次的空中课堂,我根本想不到,有朝一日,我也能成为一名主播。一直以来,我习惯把老教师同思想落伍,教学方法滞后连在一起。可开课伊始,讲课的全是我校相对“老的教师,精美的课件,精巧的设计,精湛的语言,让人感受到网络直播课的精彩。当然,年轻老师更是用我们自己喜闻乐见的方式,向学生传授着各种知识。

网络课堂,让我们更加珍惜生活。以往,当我用电脑游戏时,网络总会推送各种乱七八糟的东西。可现在,当我用电脑来进行直播时,网络是那么干净,推送的总是最新的疫情防控信息。这看似很平常,却让我读懂了学生的健康成长离不开诸多的守护。防疫线工作者的辛劳守护,让我们能平安地享受着室内的安逸;网络警察的默默守护,让我们能在绿色的网络环境中连线学习:我们作为老师不懈努力地守护,为学生驱散病毒的阴霾,在岁月静好中健康成长。

通过云平台的网络实习,我得到了历练和成长,不但锻炼了心智,更增长了关于网络教学的课程研发和教学能力,增强了自己创新创业的才干,更对以后自己的就业和工作前途充满信心。2020年,庚子年,中国鼠年,当疫情来临时,我们没有像老鼠一样躲在窝里,苟且偷安。我们全体中华儿女勇敢地站起来,连线你、我、他,大家共同抗击疫情,师生连线,沟通无线,快乐无限。我坚信。疫情过后,祖国会发展的更加繁荣强大!


关闭