当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

以美化人以美育人云端在线 专业师生协力防疫教研融通

发布时间:2020-05-06     责任编辑:msxy      来源:     浏览次数:

以美化人以美育人云端在线    专业师生协力防疫教研融通

         ——商丘师范学院美术学专业理论教学团队线上教学纪实

在抗疫防疫时期的线上教学阶段,美术学专业教师在学校、学院的统一部署和指导下,因应线上教学特点,在教学实践中做到以美化人以美育人云端在线、师生互动协力防疫教研相连,积累了很多经验、呈现出很多亮点。

一、 实现“云端”技术全员覆盖,做到知识传授与能力培养融通

新冠肺炎疫情打乱了既定的教学计划按照学校开展线上教学的工作部署,美术学专业理论与实践课程教研团队快速响应、积极谋划、集体研讨云中新教法,开启了新学期“云课堂”教学。学校、学院与教学评价与教师发展中心多次做出“线上课程建设”、“课堂教学活动组织”与“在线直播”等线上与线下培训。

张学海为美术学院全体老师进行了两次超星学习通平台的建设使用和录课直播培训,并实时分享自己建课、课件制作、视频录制、网络直播等方面的经验。利用QQ与微信群等通信工具随时解答教师们遇到的线上课程建设与在线直播问题。

 

师生们“线上”相遇,学生千里之外摇首期盼,教师“八仙过海”尽显“主播”风采。尽管课堂地点、授课形式发生了变化,但教师们尽心尽责,迎难而上,各教研室紧密协作,用师者的大爱与担当保证了线上教学质量

一、 全面统筹、转变思路,实现专业创意教学

美术学专业教师使线上教学和专业实践成为专业教师观念变革、技术变革、行为变革的契机。专业教师在学院全覆盖的管理和调度下,相互补位、共享体会,让理论类与技法类课程全面上线,做到理论与实践整体协作、不出差错

1、在授课方式上,专业教师以直播为主,成为课程“网红”。

线上教学催促着教师们必须“十八般武艺”样样精通,实现技术手段全员覆盖。与线下教学不同,线上教学要求教师更为充分预案、关注细节,必须熟悉各种直播平台,利用各种通讯App与学生互动、获取反馈信息,实现教学效果的最佳化。

美术学专业教师们以腾讯课堂、腾讯会议、钉钉直播、超星学习通等为“阵地”;同时协以QQ群、微信群等“武器”,让大江南北、不同时空的学生们线上连接更为紧密,成为打赢这场没有硝烟的抗疫防疫战役的方面军。

专业理论课程《中国美术史》、《美术概论》、《美学基础》与技法课程《油画基础》、《油画技能》等课程在授课过程中,遵循“循循善诱、密切监督、及时反馈”原则,做好教学资源的准备与教学环节的设计。在充分了解学生学习能力的基础上,结合线上教学特点,选用“超星+腾讯会议+微信”三个平台开展线上教学活动。“超星学习通”教学平台主要用于丰富教学资源,发布上课通知及课程安排,组织学生签到等工作,确保教学过程的完整性。“腾讯会议”平台主要用于直播授课、答疑和讨论等教学环节,有效地指导学生学习。“微信”平台主要用于课前30分钟教学准备及一对一专题辅导。

专业技法课教师孙娜在《油画基础》课程教学中,采用“录播+直播+线上互动”的教学形式,形成“讲授、自学、互动、指导”的四种方案,从授课形式、课程管理、课后监督方面实现学生课前、课中、课后学习的全覆盖,使学生全程积极参与到教学活动中。

2.在课堂监控中,形成重反馈、全方位的管理体系。

除例行的线上签到、举手提问、考勤记录等,专业教师还通过各类课程通讯组开展作业布置、音频反馈等互动,及时了解学生线上学习情况,在成为课程直播“网红”的同时完成课后答疑反馈,同时也付出了较平时更多的时间和精力。

郭炳利在《中国美术史》课程教学过程中提出保障学生真实有效学习四步法:第一,利用学习通和微信群双通道通知学生每次课程的教学安排和注意事项,旨在使学生时时跟进教师步伐,课堂不掉队。第二,定时查看超星学习通后台学情统计,了解学生视频观看、测验完成等情况。第三,根据学情数据在微信群里跟学生沟通,对完成任务拖沓的学生进行督促。第三,通过章节测试和课后思考题,评价学生学习效果。每个环节的展开时间根据当天课程内容进行调整,以此形成“课前、课中、课后”整个学习过程全覆盖。

 3.加强教研活动,认真研讨互动,在课程内容上,注重思维和能力培养。

   线上教学平台不仅突破了传统教学的时空限制,为教师提供了多模态的教学手段,同时也为教师提供了更加丰富的学习资源。因此,在教学过程中,教师需要转变传统教学理念,强化师生互动和激发学生兴趣,使学生在线思想不“抛锚”。为此,美术学系主任宁传华多次组织网络教研活动,学习成功的线上网络教学经验和技术手段,研讨在线上教学中遇到的问题,讨论解决问题的办法。的张红芸在《美术概论》课程教学过程中,主张采用“看、听、写、做”四步法,来对学生进行分层次学习要求——学生须认真看文献、仔细听讲解、认真写笔记、仔细做练习。四步法的学习过程并非完全依赖于直播方式,而是根据知识点特性有效的选择“录播”+原典阅读“的方式进行知识传授。措施如下:首先,“用‘知识点’带动对‘原典’的阅读”。譬如《美术概论》课程中,在“美术本质论”章节的知识点“中西方艺术史上关于‘美术’与‘艺术’的各种定义”中,通过敦促学生阅读贡布里希《艺术的故事》的导论部分《论艺术和艺术家》,使学生在阅读文献过程中,自主总结关于“美术”与“艺术”的定义阐释。其次,将文献中的重、难点与疑难处用粗线笔标注,提示学生重点注意。再次,针对文献中的重难点以直播与微信在线解答的方式解决学生提出的疑难问题。最后,学生阅读过程中时时发布讨论问题,检查学生阅读情况。

 

4. 发挥专业优势,积极打造教学亮点

90后一代作为数字时代的“原住民”,普遍能够接受在线课程,这就要求理论课与技法课教师不断更新理念,把“教”缩小,把“学”放大,强调学习的自主性与体验性。因为美术学专业课程更加注重学生对美的感知与体验,而非对知识与技能的单纯传授。教师可以充分利用数字媒体的专业优势引导学生将视知觉与想象、实践能力相联结,借由社区村镇、田间地头场域的参访与习作体验,落实美感的实践力,使学生描绘家乡的一草一木和风土人情,了解家乡的优秀历史文化和民间艺术传统,使学生发现美到底在哪里,进而有能力去自主创造艺术与生活中的美好。

一、 实时推进课程育人,思政教育融入课堂

坚决打赢疫情防控阻击战,是一场生动的爱国主义教育。作为人文社会科学,美术学类课程具备思政育人的功能。在课堂中,美术学专业技法课教师认识到将疫情防控的鲜活素材融入课程教学,是发扬科学精神,人文精神和激发学生爱国、爱家情怀的最佳途径。因此,在专业技法课程中鼓舞学生在理论中实践,在实践中追求和发展真知。引导学生拿起手中画笔创作一批既传递正能量,又能体现共赴国难的责任感和共克时艰使命感的艺术作品,鼓励学生“战疫”创作,以文艺观照世界,观照现实生活。发挥了课程思政铸魂育人的主渠道作用。

在本学期课程中,专业教师在《美术概论》《美学基础》《插画创作》《中国民间美术》等课程中深入发掘蕴含的思政内容,充分发挥各门课程的育人功能,促进学科基础课、专业必修课、专业选修课同向同行,做到思政育人与专业培养的统一。

张春霞在《中国民间美术》课程中,鼓励学生通过手中的剪刀、刻刀、纸张,将抗疫期间的所看、所想、所感,进行深入发掘,创作出形式独特的剪纸作品,致敬非常时期的一线抗“疫”工作者。不仅丰富了《中国民间美术》的教学形式,同时也很好的传承了我国的非物质文化遗产,增强了民族自豪感和自信心。

   刘军辉为了在《插画创作》课程中更彻底地渗入思政教育成果,鼓励学生围绕“新冠疫情”进行艺术创作。学生们兴趣盎然地在创作中表达自己的感悟,从乐观的生活态度、炽热的爱国情怀和无私的奉献精神等等各方面,自编故事进行插画创作。从创作中可以看出学生对奉献精神和爱国情怀的理解,以及良好价值观和审美观的重新审视,可以说课程的思政教育在因势利导中“随风潜入夜,润物细无声”。

 

2月中旬美术学院开展多彩青春,‘疫’路成长”主题美术作品创作活动,学生在遵守各地疫情防控工作要求情况下开展艺术作品创作。通过手中画笔记录战疫中发人深省、引人热泪的人事。美术学专业300多名学生申报了200组选题,涉及漫画、海报、雕塑、影像作品、儿童插画创作类以及学术论文、新闻专稿等写作类作品。专业师生信息通达、齐心协力完成了“抗击疫情”作品创作活动。专业教师在指导学生疫情创作过程中,促成了教育观念的变革和教学方式的创新。

一、 加强教学质量监控,兼顾教学过程评价

在线上教学开课后,美术学专业积极配合学院教学督导员,深入 “云端”课堂听课,开展在线教学环节的指导与评估,建立相应的评价反馈机制,指导线上课程的教学优化,确保课堂教学目标的达成,以形成了有效的“评价—反馈—持续改进”质量监控闭环。

同时为了使教师充分掌握线上教学方法,探讨线上教学经验,美术学专业以公开课观摩形式推广典型经验。

美术学杨烨《色彩基础》公开课采取“QQ师生课程群+直播讲授+分组指导”的在线综合教学模式。在课前,将课程大纲、油画发展的概况及流派技法研究、油画的材料工具的使用、色彩理论知识、课程学习单等资料上传至学习通,要求学生课前预习,有针对性的开展课前任务的安排。在课中,通过欣赏、讨论和实践、作业交流、评价等途径学习和掌握油画笔法欣赏和创作方法。使学生在 “探究主题——分析特点——示范欣赏——创作表现”的教学过程,不但认识油画笔法的形式独特性,而且了解笔触的表情功能、表意功能和审美功能,体味油画笔法特有的品质,解读大师笔触背后深刻创作背景。从而导学生找寻到适合自己的笔触样式,为将来探索自己的绘画语言奠定基础。

公开课上师生互动积极,充分展示了教师的引导作用和学生的主体地位。公开课后,师生展开热烈讨论,献言献策,相互探讨学习。

 

“线上云端教育”,其核心在云端教学,但本质仍是教育。它不仅是传统教学模式的一种挑战,毋宁是提高教师师德师风和教学业务素养的最佳机遇同时也是培养学生形成自主学习意识、能力和习惯的良好契机当然,在网络教学过程中还存在有很多问题等待着我们进一步去摸索和改进。比如如何第一时间把握学生的学习状态,如何凝练知识点不给学生增加额外学习负担,如何克服学生之间因为网络、自身等原因,造成学习进度不一的问题。这也要求教师必须根据环境,不断提高自己的教学水平,不断摸索、总结与反思,才能达到理想的教学效果,进而提高课堂教学效率和质量,实现教书育人的总体目标!

 


关闭