当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

以“艺”战“疫”|致敬最美逆行者——刘明玉

发布时间:2020-05-06     责任编辑:msxy      来源:     浏览次数:

用绚烂油彩    赞逆行英雄

——2018级美术学专业《油画人物写生》课程教学成果汇报

     突如其来的新冠疫情,打乱了师生的正常教学秩序和方式,对以往在画室进行线下面对面教学,以演示、练习、辅导为主的美术技法实践课来说,更是一个全新的挑战。我所承担的2018级美术学专业的《油画人物写生》这门技法实践课程不能像往常一样在画室里进行模特写生。为贯彻停课不停教,停课不停学的要求,利用网络,收集大量关于油画人物写生的教学资源,制作课件,开展网络教学。我16位同学分别在不同的空间里进行主题性人物创作,坚持以“创作带教学”的教学理念,要求学生在了解油画基本技法的基础上,把灾难当教材,把生活当素材,根据这次亲身经历的疫情体验为依托来进行主题创作,贯彻教育部进行课程思政的要求,自己第一次尝试把写生课变成创作性的课程。这次的疫情令师生终身难忘,每个同学都有不同的体会,人生的独特经历正是我们创作的宝贵财富和力量源泉,在大家心里白衣天使们就是咱们心目中真正的英雄,是我们心里面最敬爱的对象。大家拿起手中的画笔,描绘这些最伟大可爱的形象吧!记录下来这段独特的生命体验,把美与善永远植根在心中

指导老师:美术学院   刘明玉

     东晋顾恺之在《论画》中论及:“凡画,人最难,次山水……”画人难,画一副成功的人物作品更难。好的作品不止造型独特,更能直止人心,生动感人,所谓形神兼备,不单是对人物造型的准确把握,更要通过艺术表现手法再现对象以及艺术家真挚情感。

    在课程的前两周里,主要利用qq屏幕分享PPT和钉钉直播课堂(可以回放)为大家讲解油画人物创作的表现方法和技巧,以及在群课堂里通过提问,引导等方式与大家积极互动,并通过欣赏国内外、现当代的优秀艺术家们的经典作品分析和引导,启发同学们如何站在大师们的肩膀上探索出自己独特的表现方法。

   在第三周和第四周的时间里,主要是自己亲自示范,和大家一起探索分享老师以疫情以来的真实体悟绘制的一系列作品。其示范照片和视频发到微信群和QQ群,以此种方式证明老师一直在陪伴着大家一起努力,大家也比较积极,主动和老师沟通交流方法和经验,非常积极的解决创作过程中遇到的问题。

网络课堂互动

 

学生作品展示

 

    老师总结:画画时我专注于对象,忘记疫情的存在,和同学们在一起上网课时,可以让自己从疫情中摆脱出来,从一开始的不适应见不到同学们不能面对面手把手的给同学们做示范到慢慢的适应线上网课,现在还有点喜欢这种上课方式了,可能我们大家此时此刻能平平安安的坐在电脑前上网课就是恰到好处的幸福吧!


关闭