美术学院杨烨老师进行《色彩基础》公开课

发布时间:2020-04-29     责任编辑:msxy      来源:     浏览次数:

4月28上午第一节,美术学院杨烨老师进行《色彩基础》公开课。课程美术专业专业基础必修课,具有实践技能课程性质课程目标是学生掌握油画基本知识了解油画工具和材料的性能,掌握油画写生的基本步骤观察色彩和表现色光关系的基本要领,提高油画的形色塑造和色彩表现力,尝试运用油画常用技法进行基本的油画创作,感受油画独特的艺术美感

这节“油画笔触”课程,倾向于“油画语言•表现”学习领域。本节课突出笔触在油画创作中的作用,深化作品欣赏及色彩语言训练,有益于学生油画色彩审美素质的提高。

杨烨老师采取“QQ师生课程群+直播讲授+分组指导”的在线综合教学模式。

(一)以学生为中心,任务驱动促学习。在课前,将课程大纲油画发展的概况及流派技法研究、油画的材料工具的使用、色彩理论知识、课程学习单等资料上传至学习通,要求学生课前预习,有针对性的开展课前任务的安排。

1-1-1学习通资料

(二)优化教学设计,有效利用授课时间

课中,杨烨老师利用QQ班级群打卡,将课件、演示资料以屏幕共享。

1、通过欣赏、讨论和实践、作业交流、评价等途径学习和掌握油画笔法欣赏和创作方法。

2、通过探究主题——分析特点——示范欣赏——创作表现”的教学过程,使学生不但认识油画笔法的形式独特性,而且了解笔触的表情功能、表意功能审美功能体味油画笔法特有的品质,解读大师笔触背后深刻创作背景。,从而导学生找寻到适合自己的笔触样式,为将来探索自己的绘画语言奠定基础

这节课教学重点:笔触在油画创作中的作用教学难点画面笔触的运用与创作内容形式的统一。

活动一:感受笔触的独特魅力

对于这个环节,杨烨老师展示文艺复兴时期达芬奇笔下的圣母形象和抽象表现主义德库宁的笔下的妇女形象(其作品注重笔触本身品质的研究,笔触自由多变,像中国书法中的狂草,充满激情。)

1-1-2笔触对比

引导学生欣赏这2画,感受其油画笔触的魅力。利用连麦点名和学生互动,提问油画笔触的定义及笔触的审美功能。同时在评论区看到其他同学的疑问和老师的解答。目的是让学生体会到达芬奇以柔和的色彩,细致入微的几乎不显露笔触的艺术手段,谱写了艺术家对人生、宗教和生活的理解,而德库宁的作品注重笔触本身,笔触自由多变,像中国书法中的狂草,充满激情。进行小结时,让学生理解文艺复兴时期到现当代美术时期,即从起初艺术家描绘客观世界时油画笔触因素并未重视到逐渐引起画家们的关注,最终发展到油画笔触具有独立审美价值的过程。

活动二:理解笔触各个时期的特征

本环节以学生为主体,教师引导学生进行分析,小组合作探究法。

首先,给学生展示多张图片,引导学生分析不同时期西方油画作品笔触的特征。

2-2-1  19-20世纪代表画家作品笔触特征

活动三:探究笔触样式的创新

杨烨选取钢琴曲音乐为素材,心随笔动,欣赏艺术大师梵高《向日葵》并体味他如何将主观情感融入到笔触之中解读大师笔触背后深刻的创作背景,并通过直观演示法进行讲解。

2-2-2直观演示

让学生从美术史的角度,针对画家的笔触特征进行简述,分析西方油画笔触的发展与演变过程。并通过直接演示法,让同学们更直观的体味笔触的魅力。

课堂作业的布置:

要求学生从生活中选取的题材,创作两幅油画要求:形式与内容的统一笔触的运用与创作形式内容的统一

这一部分也是检测学生对本课的教学重点和难点的掌握,因此该教师仔细耐心的进行指导,帮助他们解决活动中出现的问题,更好地理解本课知识。

作业采取了分组形式展开,课堂上同学们对于课上的疑问可随时在QQ群进行答疑,同时课下,同学私信老师,进行差异化的辅导,真实的了解同学对于知识点的把握,提高绘画作品的质量。

学生线上、线下辅导

学生作品