当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

齐心协力,共克时艰 ------美术学院教师积极做好应对疫情防控期间的网络教学准备工作

发布时间:2020-02-17     责任编辑:msxy      来源:     浏览次数:

美术学院按照教育部、省教育厅和我校关于疫情防控期间的要求,确保延迟开学期间教学工作顺利进行,切实做到停课不停教,停课不停学,广大教师(包括兼职外聘教师)在做好疫情防控的前提下,积极落实学校的各项要求,主动参加学校和学院组织的网络教学培训,主动自学网络课程的相关技能,搜集整理课程教学资源,教师之间相互交流、相互帮助,辅导员老师积极协助任课教师做好和学生的沟通传达,做好组织学生建群进班和传达教学要求等工作,各学系负责人和任课教师认真做好课程教学计划调整和备课工作,确保延迟开学期间教学工作顺利进行。

张学海老师自放假以来,一直认真进行对自己主持的《美术课程标准解读和教学设计》省级一流课程进行充实和完善,同时把自己在本学期承担的另外两门课程进行建设,目前三门课程均已经做好在超星平台上进行教学工作。同时张学海老师为美术学院全体老师进行了两次超星学习通平台的建设使用和录课直播培训,并把自己建课、课件制作、视频录制、网络直播等方面的经验分享给大家,并利用QQ和微信群等形式随时解答教师们的问题,为美术学院的网络教学建设做出了重要贡献。

A8F0

郭炳利老师接到学校“停课不停教,停课不停学”的通知后,积极着手备课,新学期三门理论课,分布五个班级,主动利用超星学习通建课,摸索线上教学的特点,以章节为单元,精选知识点,将PPT课件进行拆分,录制相应视频,设置讨论,布置作业等,再将做好的章节分别上传。目前还在对各门课程进行陆续准备,保证第一周的线上课程按时进行。

刘军辉老师利用假期梳理课程体系和总结教学实践,把下学期的课全部准备妥当,已成为他多年来的习惯。在这次疫情防控期间,他不仅把很多口罩分送给学院老师,而且克服种种困难,根据专业需要下载了网络授课需要的很多本来一无所知的急需软件,从直播到录播、从图像处理到视频剪辑、从视频压缩到格式转换......。一点点的从头学起,不断地尝试和熟悉,直到熟练掌握。根据美术学科重实践的特殊性,在建课方面更是不厌其烦地反复推敲,从知识梳理和课堂设计到反复的课件逻辑梳理,从知识点的考核方式到课程知识的拓展设计,从理论知识体系的考核到艺术实践实现的可能性和完善......付出了比平时超出多少倍的精力和时间,目的只有一个:停课不停教,努力让学生在家里能够接受到正常、甚至更好的教育。

孙娜老师作为美术学院指定的国教学院美术专科专业的教学负责人,负责着三个年级十几位老师课程教学管理,大到审核美术专业所有教师网络授课和延迟上课的相关信息,小到每个班级负责人的联系方式,事无巨细,都亲力亲为,期间不停会有老师、有学生负责人询问各种教学情况及要求,早晨从信息铃声惊醒,晚上拿着手机回复工作信息中睡着,虽然身心疲惫但感觉很充实,体现了无私奉献精神。在完成国教美术专业教学任务的同时,对于自己所承担的专业技能课,在家准备网课和教学设计,因地制宜,对于课程的理论讲授部分通过学习通对学生进行授课,实践部分进行直播,直接演示重点方法,做好了网络教学准备。

杨烨老师积极准备各项教学材料,利用超星网络平台,进行教学准备。建立班级微信、并利用超星学习通创建班级;提前把要讲解内容的PPT等资料上传到学习通,让学生提前预习;采用QQ直播方式进行线上授课,尝试性利用QQ的“演示白板”功能把课件和板书有机结合,利用微信群、超星学习通等给学生布置作业、点评作业、讨论互动等,为开学准备做了大量准备。

程俊鲤老师的课程虽然在四月份才开始进行,仍然积极开展网络课程的建课工作,认真进行教学设计,广泛收集教学资源,遇到的网络技术问题,及时和同事们讨论交流,体现了谦虚好学、敬业奉献的精神。

美术学院教务员陈颖和李彦平同志,从除夕以来,一直按照学校教务处和学院的要求努力工作。首先认真做好春学期课程的调整和统计工作。认真对待每一门课程,和学系主任、任课教师以及学校教务处做好沟通协调工作。其次是做好学生补选、退选和选课老师调课工作,及时解决、反馈老师和同学所提出的问题。第三,做好教学管理工作方面的上传下达,把学校教务处出台的文件和学院的通知要求第一时间传达到每一位师生,及时向学院领导汇报师生课程安排中出现的问题并提出解决的建议。四是协助学院领导做好学院教师网络教学培训的组织、网络技术准备保障等工作。五是协助学院做好疫情防控尤其是教师的情况统计工作。这些工作琐碎而量大,花费了大量时间和精力,但陈颖、李艳萍等同志却毫无怨言,体现了高度的敬业和奉献精神。

9FCF

7DE0

美术学系的宁传华主任、绘画系常山主任和雕塑系曹天成主任及时组织本学系教师开展疫情防控期间的各项宣传、统计和课程调整工作,组织教师参加校院开展的网络教学培训等大量工作,为做好开学准备做出了很大贡献。

我们坚信在校党委的领导下,在这个齐心协力共战瘟疫的特殊时期,经过全体老师的共同努力,一定会共克时艰,保障我院教学工作的顺利开展。


关闭