当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院开学伊始顺利开展在线教学活动

发布时间:2020-02-21     责任编辑:msxy      来源:     浏览次数:

2月17日以来,我院教师经过认真准备,准时进行在线直播教学,顺利上好了开学第一课。教师们克服在直播过程中因网络原因造成的直播受阻、卡顿等问题,网络课堂上结合专业特点,贯彻课程思政要求,首先对学生进行了抗击疫情下的安全、责任、感恩等方面的教育,并加强课堂互动和作业要求,确保了教学活动的顺利进行。同学们网上完全到课,普遍对网课直播形式抱有很大兴趣。张学海老师精心准备的《美术教材分析与教学设计》理论课,17日上午4个小时两个班的在线教学效果良好。他总结了个人在线教学的四点感受:一、教师改变了教的方式。由原来的面对面互动教学,变成了网上在线的互动教学。在改变学生与老师互动途径和方式的同时,所使用的平台本身记录了学生讨论和学习的轨迹,可以再回放,比真实的课堂中更容易捕捉到学生学习的信息。二、学生获得了一种新的学习体验。学生在教学过程中人人参与,学生在家庭中的学习慢慢步入正规,有利于学生终身学习能力和学习意识的形成。三、改变了教与学的互动方式。这种方式可能会成为未来学校教育的有力补充,将学习向学生端再次推进,学生学习的主体性越来越强。四、教师获得了一种全新的课堂教学尝试,有利于丰富教的方式,有利于教学模式的新探索,促进教师职业化、创新性成长。

王建春老师的《水印木刻版画》技法课因工具材料、画具等条件限制,王建春先在线上互动教学中把技法理论内容给学生做了讲解,并灵活变通地布置了练习作业,要求学生结合当前抗击新冠肺炎疫情的实际,借助各种画具创作草图、效果图,用绘画的方式表达个人的想法和真实感受。王建春同时也总结了个人对在线授课的经验和建议,一是超星学习通登陆时间较长,打开速度慢,不建议使用。二是使用钉钉直播分享屏幕的模式,可以很快和同学们分享资料,也可以随时连麦,比较方便,但是连接时卡顿严重。三是使用QQ直播时,第一次上课可以提前调试,能录屏,带耳麦杂音会少一些,也可以让学生关麦,或群主关麦,这样效果更好。如果提前准备钉钉和QQ直播两套方案,教学过程会更顺利。

5673E

1


关闭